中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

基金理财日报:一季度分红逾888亿 公募基金“豪横”暗藏玄机

东方财富研究中心 佚名

|
  4月6日消息,今日基金市场重要资讯包括:去年盈利2万亿 公募基金持仓路径浮现;一季度分红逾888亿元 公募基金“豪横”有玄机;一季度权益基金募集规模突破9400亿元 同比骤增153%创历史新高等。
  最新持仓:
  去年盈利2万亿 公募基金持仓路径浮现
  数据显示,2020年公募基金盈利2.003万亿元,创历史新高。与此同时,各家公司的资产配置详情也浮出水面。综合年报数据显示,公募基金持仓市值前十的个股包括贵州茅台、五粮液、中国平安、美的集团、宁德时代、中国中免、腾讯控股、立讯精密、隆基股份、泸州老窖。而在众多“隐形重仓股”中,明星基金对于科技、制造、医药等布局也各有千秋。
  公私募“点金”二季度 龙头股依然“香飘飘”
  二季度机构将采取“攻守兼备”的投资策略,在持续看好核心赛道优质公司中长期表现的同时,关注顺周期板块阶段性的超额收益机会,做好龙头成长股和低估值价值股的动态平衡。长期来看,关注科技创新、消费升级和绿色经济三条主线。
  数据分析:
  一季度分红逾888亿元 公募基金“豪横”有玄机
  数据显示,今年一季度,公募基金的分红总规模达到888.76亿元,其中,权益类基金分红占比超70%,成为名副其实的主力军。对此,业内人士认为,震荡市中实施大手笔分红,既有基金经理让基民“落袋为安”的阶段性考虑,也有着为后市“轻装前行”的布局打算。
  一季度权益基金募集规模突破9400亿元 同比骤增153%创历史新高
  数据显示,2021年一季度,权益基金成为公募基金新发市场的绝对主力,募集规模合计9455.71亿元,较2020年一季度增长153.27%。具体来看,权益基金市场呈现两大特征:一是今年1月份市场火爆,权益基金大放异彩,备受资金追捧,单月权益基金募集规模实现4503亿元。二是春节假期以后,在市场震荡调整的背景下,权益基金募集热度降温明显,一季度以来募集规模连续2个月下滑,百亿元新基金更是难得一见。
加载全文
加载更多

精彩博文
×