中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

深圳:进一步规范住房公积金管理

中国网地产 佚名

|
  原标题:深圳:进一步规范住房公积金管理
  深圳市司法局发布关于征求《深圳经济特区住房公积金管理条例(征求意见稿)》意见的通告。其中,《条例》明确规定,在优先保证缴存职工提取和贷款资金需求的前提下并经批准后,公积金管理中心可以探索采取发放项目贷款等方式使用住房公积金支持租赁住房发展,以落实国家试点工作的要求。
  以下为全文:
  为了规范住房公积金管理,改善营商环境,维护住房公积金缴存职工的合法权益,实现住房公积金制度的可持续发展,根据市政府立法工作计划,市住建局起草了《深圳经济特区住房公积金管理若干规定(送审稿)》并报市司法局审查。市司法局经审查形成了《深圳经济特区住房公积金管理条例(征求意见稿)》(以下简称《条例》),现将有关问题说明如下:
  一、立法的必要性
  (一)整合现有政策,提升效力层级,发挥整体效能。
  继2010年12月市政府制定出台了《深圳市住房公积金管理暂行办法》(深府〔2010〕176号,以下简称《暂行办法》)后,我市先后制定出台了住房公积金缴存管理、提取管理、贷款管理、个人所得税扣除政策标准等制度文件,逐步形成了以《暂行办法》和缴存、提取和贷款等具体业务管理文件的政策体系,规范和完善了住房公积金的管理。但是,这些政策都分散于各类规范性文件中,效力层级不高,政策间协调性不够。因此,有必要对现有政策进行总结、梳理和整合,把行之有效的经验做法以立法形式予以固化,构建系统完善的住房公积金管理法规体系,发挥整体效能。
  (二)填补现行法律规定的空白和不足,为住房公积金管理创造良好法治环境。
  1999年国务院制定出台了《住房公积金管理条例》(以下简称《管理条例》),2002年和2019年进行了两次修正。《管理条例》实施至今已二十多年,在住房公积金业务快速发展过程中,相关规定已难以满足现实需要,如现行住房公积金制度过于突出强制缴存,缺乏自愿缴存机制;对缴存住房公积金困难单位缺乏长期有效的支持机制等。为此,有必要结合《管理条例》和本市实际,参考借鉴兄弟省市立法经验,通过特区立法填补现行法规规定的空白和不足,完善住房公积金制度,为住房公积金管理创造良好的法治环境。
加载全文
加载更多

精彩博文
×