中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

华为为何宁可“食言”也要拿下第三方支付牌照?

中国经济网 佚名

|
  原标题:华为为何宁可“食言”也要拿下第三方支付牌照?
  5年前曾表示“不会申请第三方支付牌照”的华为,却在近期悄然将一张支付牌照收入囊中。
  近期,第三方支付公司——深圳市讯联智付网络有限公司发生工商变更,原股东上海沃芮欧信息科技有限公司退出,新增股东华为技术有限公司持股比例达100%。这意味着通过收购讯联智付,华为获得了一张支付牌照。而在2016年,时任华为消费者业务云服务部总裁的苏杰曾表示,华为遵循边界意识,不会申请第三方支付牌照。
  华为为何宁可“食言”也要拿下支付牌照?近年来,字节跳动、快手等互联网头部企业也均通过收购等方式布局了支付业务。小小一张支付牌照,究竟能给华为带来多大想象空间?
  为何二度“试水”
  这并非华为第一次“试水”支付业务。5年前,华为就通过“Huawei Pay”(华为支付)产品尝试了一把。
  2016年,各种“Pay”类产品推出,如当时引发关注的Apple Pay(苹果支付)、Huawei Pay、Samsung Pay(三星智付)等,均是与手机厂商合作、以手机硬件为载体、基于NFC技术的支付产品,其功能更像装在手机里的“虚拟信用卡”。但很快这股热潮就过去了,并没有撼动二维码扫码支付的“江湖地位”。
  在业内人士看来,“Pay”类产品只是手机厂商与金融机构的合作,此次华为拿下支付牌照有更多想象空间。“对华为来说,支付牌照是个重要抓手。”博通咨询首席分析师王蓬博认为,从合规角度考量,华为确实需要一张支付牌照。
  近两年,金融监管部门频频强调:金融是特许行业,必须持牌经营。支付业务是金融业务,因此对企业来说,要么选择将这部分业务“外包”给其他支付机构;要么自己拿下牌照,以规避相关业务潜在的合规风险。获得支付牌照后,华为就能够不再依赖于外部机构。
加载全文
加载更多

精彩博文
×