中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

汽车日报:助力实现碳中和 国内车企大练“氢”功 新一轮新能源汽车下乡启动

东方财富研究中心 佚名

|
  重大消息:
  小米造车打通生态链 汽车电子产业前景广阔
  小米集团日前发布公告称,拟成立全资子公司开展智能电动汽车业务。无独有偶,百度、苹果等互联网科技巨头近期也在造车领域动作频频。业内人士指出,随着智能手机市场逐渐饱和,智能汽车被视为手机之后下一个最具前景的智能终端。科技公司进入汽车行业,主要在于分享产业价值链中占比重越来越大的软件部分。
  助力实现碳中和 国内车企大练“氢”功
  近期,氢能汽车概念加速升温,国内车企纷纷练起了“氢”功。继上汽、海马、广汽等车企加速布局氢燃料电池汽车之后,长城汽车也于日前发布了氢能战略,拟挑战海外巨头。业内专家称,在实现碳达峰、碳中和目标的背景下,氢能作为清洁能源,将在新能源汽车领域扮演更重要的角色。在补贴细则预期、零部件国产化、加氢站建设提速等多重利好的推动下,氢能汽车有望迎来春天。
  理想汽车3月交付4900辆理想ONE 一季度交付12579辆
  4月2日,理想汽车公布了3月交付数据显示,理想ONE在3月交付4900辆,同比2020年3月增长238.6%,环比2021年2月增长113%。2021年第一季度,理想汽车累计交付12579辆,同比增长334.4%。
  行业动态:
  中汽协:1-2月汽车制造业利润达832.3亿元
  4月2日,据中国汽车工业协会数据显示,2021年1-2月,汽车制造业实现利润同比呈迅猛增长,与2019年同期相比呈小幅下降。1-2月,汽车制造业累计实现利润832.3亿元,同比增长25.3倍,占规模以上工业企业实现利润总额的7.5%。与2019年同期相比,下降9.3%。
  坚定不移走自主创新之路 推动汽车产业转型升级
  汽车产业是制造业迈向高质量发展的重要子产业。近年来,我国汽车工业规模稳步增长,新能源汽车市场蓬勃发展,智能化、网联化正成为汽车工业转型升级的新牵引力,产业全面进入高质量发展阶段。与此同时,产业格局也在激烈竞争中调整、变化。展望“十四五”,新能源的突破、智能网联的建设都将给汽车产业带来全新发展机遇,电动化发展进入快车道,智能网联汽车全面迸发,汽车与能源、交通、通信、互联网等行业的融合更加深入。
加载全文
加载更多

精彩博文
×