中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

2020年公募基金年报出炉!盈利超2万亿 持仓路径全透视!

东方财富Choice数据 佚名

|
  3月31日,公募基金年报披露完毕,各基金公司2020年盈利情况及资产配置也浮出水面。
  东方财富Choice数据显示,公募基金净收益在2019年破万亿,来到1.17万亿,在2020年净收益达到2.002万亿元,同比增长70.26%,创下历史新高。
数据来源:东方财富Choice数据
  资产配置上,股票占总值比24.94%排名第一,相较于2020年中占比增长5.94%;债券占总值比44.1%,相较于年中下降4.88%。
  行业配置上,2020年底,制造业、金融业、租赁商务行业占比分别较年中提升;信息技术、房地产行业是下半年配置下降最多的行业。
  个股上,相较于2020年中,配置中国平安的基金总数增加最多;京东方A被增持股数排名第一;居然之家增持占流通股比例居前。
  1
  增配股票减配债券
  制造业、金融业、租赁商务行业占比提升
  东方财富Choice数据显示,资产配置上,2020年度债券市值9.37万亿排名第一,股票持有市值达5.3万亿排名第二,紧随其后的是3.79万亿的现金和2.31万亿的买入返售金融资产。
  占比上,较年中配置提升的资产有股票、现金和基金,债券和买入返售金融资产占比下降。股票占总值比24.94%排名第一,相较于2020年中占比增长5.94%;债券占总值比44.1%,相较于年中下降4.88%。
数据来源:东方财富Choice数据
  行业配置上,制造业、金融业和信息传输、软件和信息技术服务业占比位列前三,且制造业、卫生和社会工作以及科学研究和技术服务业相对标准行业配置比例超配较高。
  2020年底,制造业、金融业、租赁商务行业占股票投资市值比分别较年中提升3.06、0.4、0.34个百分点,是2020下半年配置增长最多的行业;信息技术、房地产行业占比较年中分别下降3.52、1个百分点,是下半年配置下降最多的行业。
加载全文
加载更多

精彩博文
×