中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

聚焦年报|财富管理业务赚的“盆满钵满” 银行去年基金代销、理财产品收益颇丰

财联社 佚名

|
  财联社(北京,记者 姜樊)讯,在2020年银行业的业绩发布会上,“财富管理”成为热门词汇。凭借去年资本市场的强劲上涨,各家银行在财富管理业务上赚得“盆满钵满”。邮储、平安银行(000001,股吧)的代销基金收入均翻番,邮储银行代销非货币基金同比增长高达240.98%。
  在基金代销、理财产品销售大幅增长的支撑之下,多家银行手续费及佣金收入出现上涨。其中浦发银行(600000,股吧)以37%的增速位列已公布年报银行之首。
作为商业银行资产管理业务的重要平台,理财子公司去年也全面“丰收”。目前已披露业绩的14家银行理财子公司均已实现盈利,招银理财以24.53亿的净利润收入位居第一。
  随着中国百姓手中财富日益增长,财富管理市场被银行视作新的蓝海。财富管理业务也是银行“轻型化”转型的重要着力点,银行纷纷发力财富管理业务势在必行。
  多家银行基金代销增长翻番
  去年,多家银行财富管理收入大幅增长。数据显示,浦发银行手续费及佣金收入为339.46亿元,同比增长37.34%;招商银行(600036,股吧)财富管理手续费及佣金收入285.24亿元,同比增长35.68%;兴业银行(601166,股吧)零售财富实现中间业务收入 82.81 亿元,同比增长 32.71%。
  基金代销是去年各家银行财富管理主打的产品。数据显示,去年多家银行基金代销量翻番增长。浦发银行基金业务保有规模突破1500亿元,同比增长220%;平安银行代理非货币公墓基金销售额1494.06亿元,同比增长155.8%;邮储银行去年代销基金1527.66亿元,同比增长106.74%;其中非货币基金1291.73亿元,同比增长240.98%;招商银行代销基金收入94.34亿元,同比增长99.45%。
某股份制银行一位财富管理相关负责人对财联社记者表示,去年银行基金销售较好,主要是资本市场活跃所致,带动了权益类产品的大卖。银行是基金产品最大的销售渠道,银行也可以通过这些收益较好的基金产品增加客户粘度。
加载全文
加载更多

精彩博文
×