中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

月薪2万、工资每年涨15% 还招不到人?!缺工近6000人!咋回事?

央视财经 佚名

|
  原标题:月薪2万、工资每年涨15%,还招不到人?!缺工近6000人!咋回事?
  今年春节,很多城市鼓励工人就地过年,往年需求量巨大的普工似乎不那么紧张了,但是各家企业依然面临着技术工人短缺的问题,特别是一些企业进行了产业升级、推进智能化生产,对高水平技术工人的需求越来越大,结构性缺工更加严重。
  珠三角急需技术工人
  职业学院学生成抢手香饽饽
  方贺云是东莞市一家电子产品企业的负责人,最近一段时间,他每天的一个重要工作,就是不停地找关系托朋友,帮他寻找一名有经验的技术工人,为此他还给出了相当优厚的待遇。
  方贺云着急的岗位是注塑车间的技工,他们需要在托盘上涂覆一层软胶,防止托盘上的物品滑动。一个合格的技术工人需要根据不同的产品设置不同的压力、温度、时间等技术参数。压力过大,就会在托盘边缘产生多余的毛边,只能二次加工清除。压力不够,又会出现缺胶的现象,导致产品报废。
  方贺云告诉记者,一个废品的损失大概在30元左右,而一个好的产品利润也不过几元,卖10个好的产品才能填补一个废品的损失。方贺云需要尽快找到更好的技术工人。
  不仅是注塑车间,模具车间同样急需技术工人。方贺云开出了8000到10000元左右的月薪,经验技术好的,可以在15000元以上,但是一直没有招到合适的模具师傅。
  东莞市另外一家生产半导体基础材料的公司,目前急需机械类、电气类、自动化类的一线技能人才。这些招聘岗位的月薪在8000元到12000元,并且提供五险一金,相比普工的五六千元月薪,有一定技能的技术岗位,薪酬要高出许多。
  这些技工不仅参与生产设备的巡检和日常维护保养,还要参与生产线的技术改造,以及新设备的安装调试等。一天8小时工作制、每月4天休假,五险一金,还有职级上升通道。
加载全文
加载更多

精彩博文
×