中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

一辆车或将涨价近万元!特斯拉已经出手了!打的啥算盘?

央视财经 佚名

|
  原标题:一辆车或将涨价近万元!特斯拉已经出手了!打的啥算盘?厂商纷纷押注这个领域→
  最近,全球电动汽车市场持续升温。大众汽车近日在发布会上宣布接下来将大力发展电动汽车,随后股价一路飙升;宝马集团也在财报中提到了向电动汽车转型的战略。同时,已经有一些国家将电动汽车纳入发展重点。
  而在电动汽车领域,电池几乎可以说是最核心的部分。电动汽车的快速发展带来了对电池产能的巨大需求,目前主流的动力电池有哪些?大规模普及面临哪些技术瓶颈?
  电动汽车快速发展,厂商聚焦电池性能提升
  相较传统的燃油汽车,电动汽车拥有诸多优点,但它的劣势一样明显。汽油的能量密度在每千克12千瓦时以上,而当前电动汽车主流电池的能量密度仅有每千克零点几千瓦时,是汽油的几十分之一,而能量直接制约了消费者看重的行驶距离。同时,电池占电动汽车总制造成本的比例目前在20%到40%,显著影响整车造价。因此,许多厂商都将提高电池性能并降低成本放在了未来发展的重点。
  当前动力电池主要分为三元锂电池与磷酸铁锂电池两大类型,二者的关键区别在于正极材料不同。  顾名思义,三元锂电池的正极材料主要为三种。其中,特斯拉与松下生产电池为镍钴铝三种;宁德时代等企业推动的另一种类型为镍钴锰,两种电池都要使用镍和钴两种元素。在这当中,镍的作用又尤其重要,一般来讲,镍的比例越高,电池能量密度就越高,续航里程就越好。  多年以来,印尼一直是最大的镍出口国,但其从去年开始严格限制镍的出口,加之电动汽车市场繁荣带来的旺盛需求,今年年初镍价一路走高。高盛的分析称,如果镍价触及每吨5万美元的历史高位,每辆电动汽车的价格可能会上涨多达1500美元(约合人民币9800元)。
加载全文
加载更多

精彩博文
×