中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

新华社评新能源汽车“乱象”:车企“纸上造车” 还没卖一辆车市值就几千亿

财经网 佚名

|
  原标题:新华社评新能源汽车行业“乱象” 一汽-大众、理想、特斯拉和恒大汽车遭点名
  3月28日,新华社发布《当前新能源汽车行业存“虚假宣传”“虚火过旺”隐忧》一文,明确指出,当前新能源汽车行业中,“产品指标注水还甩锅客户”“企业还没卖一辆车市值就几千亿”等问题逐渐凸显,“虚假宣传”“虚火过旺”已成为制约行业进一步健康发展的隐忧。
  其中,一汽-大众新迈腾GTE产品遭点名,被指性能指标“浮夸”“注水”情况时有出现。另外,理想汽车、特斯拉还因产品故障频发却习惯性“甩锅”消费者。
  内容指出,理想ONE新能源车断轴事件中,车企先以“硬件优化升级”搪塞,后在公众压力下才承认存在设计缺陷;前述同品牌产品严重碰撞后安全气囊仍未弹出,车企则回应称“撞的地方不是要点”;在多起特斯拉电动车无故加速造成事故中,特斯拉均试图将事故原因归结为车主误操作;今年1月特斯拉新车断电事件中,企业竟“甩锅”国家电网。
  值得注意的是,新华社还指出部分车企“纸上造车”“盲目招商”,行业“虚火”旺。内容显示,恒大汽车公司市值已高达5000亿港元,但该公司尚未有一款量产车型在售。根据日前公布的2020年全年业绩报,从营收占比来看,恒大汽车98.79%营收来自医疗美容及健康管理收入,却只有1.21%营收来自新能源汽车。
加载全文
加载更多

精彩博文
×