中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

巨无霸中国电信启动上市辅导!万达商业撤回IPO申请(附IPO排队列表)

全景财经 佚名

|
  原标题:募资544亿,巨无霸中国电信启动上市辅导!A股排队5年无果,万达商业撤回IPO申请(附IPO排队列表)
  注册制不意味着放松审核要求!多地证监局酝酿提高IPO辅导验收要求。
  北京证监局披露中金公司关于中国电信IPO发行A股并在上交所主板上市辅导基本情况资料表。中国电信回A股迎新进展!
  万达商业决定撤回A股的IPO申请,谋求轻资产重组后,尽快实现境内外上市。
  据全景数据监测显示,“多地证监局酝酿提高IPO辅导验收要求”是本周IPO市场关注热点。
  今年截至3月25日,A股共有80多家企业IPO撤回申请,以申请科创板和创业板的企业居多,是去年一季度撤回申请企业数量的逾九倍。与此相呼应的,是监管部门计划收紧IPO辅导。
  据上海证券报报道称,针对当前IPO辅导中普遍存在的辅导文件模板化、辅导过程形式化等问题,多地证监局酝酿提高辅导验收要求,压实中介机构责任,从源头上提高上市公司质量。
  数据显示,截至3月25日,今年一季度报送辅导备案材料、辅导备案登记受理的企业数仅264家,较2020年四季度的565家大幅减少。
  在3月20日的中国发展高层论坛圆桌会上,证监会主席易会满发表主旨演讲,他表示从核准制到注册制,保荐机构、会计师事务所等中介机构的角色发生了很大变化,以前的首要目标是提高发行人上市的“可批性”,也就是要获得审核通过;现在应该是要保证发行人的“可投性”,也就是能为投资者提供更有价值的标的,这对“看门人”的要求实际上更高了。
  “最近,在IPO现场检查中出现了高比例撤回申报材料的现象,据初步掌握的情况看,并不是说这些企业问题有多大,更不是因为做假账撤回,其中一个重要原因是不少保荐机构执业质量不高。”易会满认为,从目前情况看,不少中介机构尚未真正具备与注册制相匹配的理念、组织和能力,还在“穿新鞋走老路”。
加载全文
加载更多

精彩博文
×