中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

各地加码堵截经营贷 对炒房客坚决“闭门谢客”

中国经济网 佚名

|
  原标题:各地加码堵截经营贷 对炒房客坚决“闭门谢客”
  随着疫情防控形势不断好转,不少城市房地产市场近期逐步回暖。一方面,多家长租公寓入住率超过90%,租赁市场一片欣欣向荣;另一方面,部分银行房贷审核不严格,资金违规进入楼市,炒房客仍在蠢蠢欲动。
  炒房客的“春天”难道又要来了吗?
  实际上,不少城市已经对炒房客发出明确的“闭门谢客”信号。
  首先,各地加码堵截经营贷炒房。今年以来,多地金融监管部门全面排查辖区内银行机构,防止经营性贷款等信贷资金流入房地产市场,不少地方近期已经发布排查结果。从中不难看出,各地对于相关问题并没有回避,对于斩断经营贷炒房的决心没有改变,并已责令相关银行立即整改,限期收回违规贷款,对相关责任人员严肃问责。
  其次,精准打击学区房炒作行为。学区房历来是楼市炒作的重点,目前一些城市学区房热度又有攀升,炒房客伺机而动。对此,不少城市予以坚决打击。比如,北京通过推行多校划片,逐渐淡化学区概念;上海推动14家房地产经纪机构签署承诺书,规范房源挂牌和信息发布。我们有理由相信,只要政策精准有力度,学区房炒作就会“凉凉”。
  再次,对制造楼市恐慌情绪者零容忍。房住不炒,岂容自媒体和中介乱炒。一段时间以来,一些自媒体账号和中介机构渲染个别成交案例,臆测楼市调控政策,加重了购房者的恐慌心理。令人欣慰的是,这些账号和机构相继被相关部门约谈,不实信息已经被清理删除,相关部门下一步还会加强相关信息发布审核,不允许诱导助推炒作房价行为。只要稳住了预期,稳住楼市还会远吗?
  需要指出的是,无论是“房住不炒”还是“因城施策”,政策的出发点都不是打压房地产市场,而是要抑制炒房行为,意在解决房价过快上涨带来的社会问题和风险。
加载全文
加载更多

精彩博文
×