中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

猪肉价格连降7周 农业农村部预计仍有下降空间

北京商报 佚名

|
  原标题:猪肉价格连降7周 农业农村部预计仍有下降空间
  3月18日,据农业农村部消息,全国猪肉价格已连降7周。全国能繁母猪存栏量已达2017年的95%。农业农村部相关负责人表示,当下正值猪肉消费淡季,预计猪肉市场价格仍有继续下降的空间。
  据农业农村部监测数据显示,3月第2周,全国集市猪肉价格为每公斤46.26元,同比下降20.9%,较1月份最高价低7.96元,较去年最高价低13.38元。期间,广东、宁夏、安徽、福建、新疆等29个省份猪肉价格均出现不同程度下降。截至3月17日14时,全国农产品批发市场猪肉平均价格为37.56元/公斤,较2月1日的46.02元/公斤,降幅超18%。
  猪肉价格下降很大程度得益于国内生猪产能的持续修复。农业农村部相关负责人指出,今年以来,全国能繁母猪存栏量继续增长,基础产能持续恢复,生猪出栏量显著增加,猪肉市场价格明显回落。据监测,1、2月份,全国能繁母猪存栏量环比分别增长1.1%和1.0%,同比分别增长35.0%和34.1%。截至2月末,全国能繁母猪存栏量相当于2017年年末的95.0%,全国生猪存栏量保持在4亿头以上。2月份全国规模以上生猪定点屠宰企业屠宰量1424万头,同比增长71.2%。
  前述负责人表示,综合考虑前期生猪生产恢复、新生仔猪数量、猪饲料销量等因素,预计今年上半年生猪出栏量将同比增长65%左右,继续保持较大幅度增加的趋势。
  实际上,在今年2月底召开的新闻发布会上,中央农办主任、农业农村部部长唐仁健即表示,生猪供应最紧张时期已经过去,预计后期供给将逐渐宽松。预计今年二季度末将恢复到2017年底的水平。
  日前,国家统计局披露的国民消费价格也显示,今年2月份,全国猪肉价格成为影响CPI上行的制约力量。与果蔬不同,畜肉类价格下降1.0%,影响CPI下降约0.04个百分点。其中猪肉价格下降3.1%,影响CPI下降约0.07个百分点。这一情境在2018年国内非洲猪瘟疫情暴发以来并非常态。
加载全文
加载更多

精彩博文
×