中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

解密中国富裕家庭投资偏好:金融投资为财富变化主因 银行理财配置需求旺盛

财联社 佚名

|
  财联社(上海,记者 林汉垚)讯,3月17日,植信投资研究院发布首期“植信中国财富指数”,调查结果显示,中国富裕家庭在财富投资方面相对乐观。其中,金融投资收益、不动产收益的变动对家庭财富变化影响较大。
  植信投资首席经济学家连平对财联社记者表示,虽然目前金融市场有些波动,但总体趋势向好。未来,在“住房不炒”的基调下,金融领域有着比不动产更大的投资空间。
  金融投资收益成家庭财富变化首因
  植信中国财富指数每半年发布一次,调查对象来自国内一线和重点二线城市的富裕家庭。植信中国财富指数由4个一级指标,即家庭财富指数、资产配置指数、投资收益指数及投资信心指数加权构成,以100为基数,指数取值在0-200之间,大于100说明多数人对投资状况持积极看法,整体上较有信心。
  而首期植信中国财富指数为114,多数人对投资状况持积极看法。连平分析,中国富裕家庭信心上升背后有诸多利好因素。一是世界经济可能于下半年整体性复苏,尤其是中国经济总体向好;二是“十四五”规划的政策红利将逐步释放;三是宏观政策保持连续性、稳定性、可持续性;四是近年来中央出台一系列重大改革举措将呵护资本市场发展。
  根据调查,2020年下半年以来,30%富裕家庭的财富出现增长,5%的家庭财富有所减少,65%的家庭财富基本不变。具体而言,从城市级别来看,一线城市富裕家庭的财富增长比例(31%)略高于二线城市(29%)。从家庭总资产来看,2000万以上的高资产家庭财富增长比例(34%)明显高于其他规模,反映出财富增长具有一定的“集中效应”。
  引起家庭财富变化的原因中,最重要的是金融投资收益(71%)和不动产收益的变动(53%),而工资及福利收入仅排第三(37%)。投资收益变动主要源于去年三季度以来国内资本市场的良好表现,显示了金融投资对于中国富裕家庭财富增长的积极助推作用。
加载全文
加载更多

精彩博文
×