中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

牛年中国经济开门红:多项数据破纪录 打开增长新局面

中国网财经 佚名

|
  原标题:牛年中国经济开门红:多项数据破纪录 打开增长新局面
  电影餐馆“一座难求”、酒店度假“出圈”、快递“不打烊”、网购年货成常态……在“就地过年”的号召下,这个牛年很多人都解锁了过年新玩法。消费反弹、天气回暖以及疫苗有序接种,中国经济也在这个春节冲破疫情阴霾,打开增长新局面。
  外卖、快递、餐馆“不打烊” 消费经济红红火火
  据商务部监测,除夕至农历正月初六(2月11日至17日),全国重点零售和餐饮企业实现销售额约8210亿元,比去年春节黄金周增长28.7%,比2019年增长4.9%。
  就地过年推动居家用品消费大幅增长,年货礼盒、家电家居、休闲食品、换季服装、健身器材等传统产品销售火热,金银首饰、美妆产品、鲜花手礼等品质商品消费尤为旺盛。
  留京过年的高女士告诉中国网财经记者:“因为不能回家过年,所以她提前在网上订购了年货礼盒以及几台小家电,给家人送去新年祝福。”
  春节期间,商务部重点监测零售企业的珠宝首饰、服装、通信器材、家电数码比去年同期分别增长160.8%、107.1%、39.0%和29.9%,部分电商平台健身器材销售同比增长49%。
  礼品销售火热背后是千千万万快递小哥的辛苦值守。据国家邮政局快递大数据平台监测显示,春节期间(2月11日至17日),全国邮政快递业累计揽收和投递快递包裹6.6亿件,同比增长260%。
  国家邮政局表示,供给侧储备能力增加,需求侧宅经济购物需求旺盛,双重作用带动了春节快递业务量的增长。邮政快递业在春节期间处于高位运行状态,全网揽收量是去年同期的3倍左右,投递量更是达到3-4倍。
  中国网财经了解到,今年参与“春节不打烊”的快递企业明显增多。除了继续作为
加载全文
加载更多

精彩博文
×