中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

春运客流大幅减少 下半年或迎来航运业拐点

投资者网 宋咏婷

|
  原标题:春运客流大幅减少 下半年或迎来航运业拐点
  导语
  “就地过年”倡导下注定今年的春运将与往常有很大的不同。难见往年春运拥堵的场面,不仅减轻了疫情防控压力同时也减小了交通运行的压力
  去年的春节仍记忆犹新,在经历了艰辛的疫情防控战后,相信每个人在2020年都有所成长、有所收获。正所谓不经历风雨不能见彩虹,尽管经历了近一年的持续“抗疫”,人们的生活回归平静,但春节期间的疫情防控工作仍马虎不得。
  今年在“就地过年”的倡议下,难见往年春运拥堵的场面,不仅减轻了疫情防控压力同时也减小了春运的压力。与此同时,在众多省份倡导的本地居民“非必要不出省”以及国外尚不明朗的疫情环境下,路程耗时少、离家近的省内旅游景点成为更多人的选择。
  1别样春运路
  去年春节经历了艰辛的疫情防控战后,今年过年在疫情防控工作上显得更为谨慎。而就地过年顺势成为了主流。
  节前,《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》对春节返乡做出了相关规定,并要求:“返乡人员需持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果返乡,返乡后实行14天居家健康监测,期间不聚集、不流动,每7天开展一次核酸检测。”
  根据中金公司研究部在节前发起的调查显示,近10万人表示已经买好回家的票;近5万人表示出于假期不够且不安全的原因不会回家过年;另有近5万人则表示还在观望中。资料来源:中金公司研报
  不过,从官方公布数据显示,在就地过年的倡导下,返乡人数相对往年还是有明显下降。
  以航空出行为例,民航局运输司司长于彪表示,春节假期七天时间,民航完成旅客运输量651万人次,不到去年的一半。客座率为51.7%。
加载全文
加载更多

精彩博文
×