中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

牛年春节酒饮消费呈现新亮点,城市年轻女性低度酒消费加速崛起

蓝鲸财经 佚名

|
  2月18日,牛年春节假期期间,国内消费爆棚。
  据商务部发布数据显示,2月11日至17日,全国重点零售和餐饮企业实现销售额约8210亿元,比去年春节黄金周增长28.7%。其中,在线餐饮销售额比去年春节同期增长约135%,年夜饭系列商品销售额比去年春节同期增长54.9%。
  蓝鲸财经记者注意到,酒水消费与往年相比也有较大的增长。
  天猫春节不打烊的数字显示,今年春节期间,白酒消费强劲,同比成交额在酒类中增长最快。茅台(600519)、五粮液(000858)、洋河、泸州老窖(000568,股吧)、杏花村在国内老字号春节销售10强中占据5席。与以前人们想的更多是“如何买到”,今天则更加追求怎样“买得更好”。比如,进口酒水消费者,一半以上来自三四线及以下城市,三四线城市在春节酒水消费中更“洋气”了。
  此外,京东大数据显示,春节期间酒类消费农历同期成交额同比增长2-3倍,其中北方和西南省份的消费者依然爱喝白酒,广东人相对更喜好洋酒和啤酒,江浙沪一带居民的黄酒消费领先全国。
  与往年相比,酒饮消费也出现新亮点。
  天猫数据显示,但从下单人数来看,果酒增长最快,购买果酒的人数达到去年的2倍,其中将近7成的消费者是女性。从年龄来看,90后买走了最多的果酒。最爱喝果酒的城市:上海、北京、杭州、深圳、广州、成都、重庆、苏州、南京、西安。
  城市年轻女性低度酒消费加速崛起,起泡酒、果酒等适合女性微醺酒品同比销量增幅达46%,集中在20-35岁城市女性。春节期间,300-400ml小瓶装、分享装的酒最受欢迎,适合家庭小酌。
  由于就地过年,天猫超市有230012单酒类消费寄给远方的Ta,而不是寄给自己。白酒、红酒成为主要异地下单的
加载全文
加载更多

精彩博文
×