中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

全球首支针对散户的比特币ETF出来了,值得买吗?

金十数据 佚名

|
  总部位于多伦多的目的投资公司(Purpose Investments Inc.简称PII)已获得加拿大证券监管机构的批准,可以发行直接托管的比特币ETF供加拿大居民购买,这应该是全球首支针对散户的产品,可谓创下全球先河。
  对于望比特币价格兴叹的人来说,这个产品的诞生,意味着胃口大钱包小的小散户也有机会持有比特币。那么接下来的问题是,这个产品真的适合散户参与吗?
  在另类投资中,ETF已经是比较另类的产品,而比特币ETF,则可以算得上是另类中的另类。要分析这种产品,还真得颇费些脑力。
  买ETF还是直接买比特币?
  作为散户,想持有比特币有多种方式,最直接的是通过加密货币交易所去买,也可以通过各种衍生品间接持有比特币,还有就是类似加拿大散户这样买一些直接持有比特币的ETF基金
  直接持有比特币对于小散来说实际上是越来越难了。随着比特币的价格越来越高,很多人也在思考,要不要买比特币?风险会不会太大?这个问题真不好回答。因为比特币现在已经不是普通人可以买得起的了。
  而且,更多的人可能连比特币是什么都不知道,怎么交易、怎么保存,就更是无从谈起。
  这里我安利一本由西南财经大学出版社出版的虚拟资产管理的著作《重新定义金融:加密货币与数字资产》。作者是香港国际金融学会资深会员兼《香港国际金融评论》的主编;以及香港纵横资产管理有限公司数字货币研究总监。
  两位作者合著的这本书被许多重量级专家认真推荐过,包括第一财经前后两任总编、还有交银行国际的董事长谭岳衡博士以及香港金融发展局的政策研究主管董一岳博士等。
  不过就算看完书,可能对于大部分人也买不起比特币。因为就在奇点财经的那则新闻出炉的时候,Coinmarketcap网站上的比特币的报价已经超过48000美元/枚,市值达8900亿美元。显然,比特币已经成为百分之百的奢侈品。
加载全文
加载更多

精彩博文
×