中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

2021年原油白皮书 :涅槃重生 原油再起航

方正中期期货 隋晓影

|
  1、全球经济:疫情的不断反复对全球经济形成持续冲击,但疫苗逐步投入使用有望减缓疫情对经济的冲击,全球经济环比有望进一步修复,同时在货币宽松预期下,美元长周期仍有进一步走弱的预期。
  2、原油供给:2020年OPEC+达成的历史性减产协议对油市的复苏起到了关键性作用,随着需求的逐步恢复,2021年OPEC+减产联盟将渐进增产,但油价重心的抬升以及利比亚、伊朗、委内瑞拉的潜在产能恢复可能增加OPEC+内部在减产问题上的矛盾,此外美国页岩油将会进一步复苏,页岩油行业景气度将持续提升。
  3、原油需求:全球经济弱复苏以及疫情防控常态化下,2021年全球原油需求仍很难恢复到疫情前的水平,航空煤油的恢复缓慢仍是最大的拖累,若疫苗能在2021年中后期对疫情发挥作用,或将加快原油需求的恢复。
  4、原油库存:OPEC+减产以及原油需求边际修复带动全球原油市场持续去库,但目前海上原油浮仓、OECD库存、美国和中国等主要国家原油绝对库存量仍偏高,预计2021年在原油供需平衡表进一步修复预期下,全球原油市场去库有望延续。
  5、2021年原油运行逻辑:2021年疫苗有望逐步投入使用并将减缓疫情对市场的冲击,全球经济环比修复以及美元走弱的预期不会发生变化,市场风险偏好整体将进一步回升;而在OPEC+减产以及原油需求恢复下,全球原油市场有望延续去库,原油供需平衡表将进一步修复;因此无论是宏观逻辑还是原油供需面逻辑均支持油价向上运行,但疫苗大规模使用后的效果与预期的偏差将是主要的风险点,需求的不确定性可能会抑制油价上行的高度。
  6、原油价格预估:2021年预计原油运行重心将进一步抬升,同时我们认为SC原油估值有望随着国内库存压力的缓解而有所上升,进而缩小与外盘原油的价差,2021年全年WTI原油、Brent原油以及SC原油波动区间预计在46-63美元、50-68美元以及300-420元。
加载全文
加载更多

精彩博文
×