中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

4天超40亿元!这个火爆的市场 像极了如今的期市

期货日报 张海强

|
  曾经影院酒吧,如今带娃赏花……虽然“年事已高”,未能抽出时间走进影院为国内大循环略尽绵力,但眼球还是被一天一推送的电影票房战绩吸引了。
  相关数据显示,截至2月14日晚19时,2021春节档期内总票房(含预售)破40亿元,达46.47亿元,包括单日、单周等多项票房纪录被打破。
  这个春节大暴发的电影市场,像极了如今绽放的期货市场。
  本届春节档是2020年春节停市后大暴发的一个春节档,总共上映了7部新片,包括《唐人街探案3》《你好,李焕英》《刺杀小说家》《熊出没·狂野大陆》《新神榜:哪吒重生》《侍神令》和《人潮汹涌》,可谓“神仙打架”,各显神通。
  “中国的电影市场太好了!”有媒体人提出,希望这么好的市场能够孵化出一些世界一流的国产电影。中国还要能出一批世界一线的导演和演员明星,要能够给全球电影市场带节奏。
  期货市场所处的优越环境与中国电影市场相似。中国是全球唯一拥有全部工业门类的国家,中国的期货市场背后是一个一个强大的产业,这些产业链中的企业像观众需要电影一样,对风险管理有着天然的庞大需求,他们需要一个又一个好的风险工具,也需要专业的人来引导,期货市场无疑能满足这一切。
  期货市场面临的发展机遇与中国的电影市场相似。像中国电影肩负提升文化软实力的使命一样,中国期货市场也被寄予“提升重要大宗商品的价格影响力,更好服务和引领实体经济发展”的厚望。长期以来,中国在一些重要的资源领域缺乏定价话语权,不得不看国际市场的脸色行事。如今,正是中国期货市场背靠强大产业和体制优势,抓住机遇,为全球大宗商品价格“带节奏”的时候。
  期货市场价格的波动性与中国的电影市场相似。春节期间,有的十八线小城市的电影票价格直逼一线城市北上广深,有的地方单张票价甚至超百元。这和期货市场一些品种价格在特定时期偏离价值,出现较大单边行情类似,价格的背后有供需错配的影响。电影票房会受到排片的影响,而排片时难免部分受资本的左右,正如期货市场有时会有的明显的资金炒作痕迹一样,然而这种非理性的价格往往不具有长期的可持续性。
加载全文
加载更多

精彩博文
×