中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

舌尖上的春节!数一数年夜饭里的期货品种……

期货日报 吕双梅

|
  大年三十,年夜饭必不可少!以往每逢春节,各大饭店、餐馆的年夜饭预订非常火热。而疫情之下,国家提倡少聚集、就地过年,因此不少人倾向于在家享用年夜饭。
  年夜饭,少不了美味佳肴!但你可知道,年夜饭里的美味佳肴,很多与期货品种相关?
  先来个硬菜——“红烧肉”。“红烧肉”是很多人喜欢吃的一道荤菜,做的好吃的“红烧肉”香甜可口、肥而不腻、肉质嫩滑、入口即化。做“红烧肉”的主要原料是猪肉,如今,这个与人们生活息息相关的品种——生猪期货已于2021年1月8日在大商所上市,生猪期货也被称为“舌尖上的期货品种”。
  “西红柿炒鸡蛋”, 大概是我们每个接触厨艺的人,都差不多会的必修菜,也是一道懒人菜。这道菜的做法非常简单,原料主要是西红柿和鸡蛋,而鸡蛋期货也是在大商所上市的一个期货品种。最近鸡蛋期货很“高调”,老是霸屏,只因价格蹭蹭蹭往上涨。
  “油炸花生米” 是一道由花生等为材料做成的菜品,喝酒时人们常选择这道菜作为下酒菜。炸花生米有一个技巧,就是凉油下锅,炸时不停翻炒保持受热均匀,听到滋滋滋的响声,继续翻炒,听到花生皮呯呯的爆裂声,待声音停止,香味飘出时,立即停火盛出花生,这样炸出来的花生才最好吃。作为期市新宠——“麻屋子,红帐子,里面住了个白胖子……”的花生期货,这个月刚刚在郑商所上市。
  “小葱拌豆腐”和“凉拌豆腐干”,都是家常小菜。豆腐是由大豆做的,大豆的营养价值很高,如维生素、矿物质、脂肪、蛋白质含量都很高,被称为“田中之肉”和“绿色牛乳”。所以,用大豆并以科学的方法做的豆腐营养价值也很高。自大豆期货上市以来,其交易一直较为活跃。
加载全文
加载更多

精彩博文
×