中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

神农投资总经理陈宇:拥抱“注册牛” 抓住“一九分化”结构牛机会

证券市场红周刊 陈宇

|
  经过了2020年的大牛市,站在此刻展望2021年,我依然对A股充满信心。我认为,中国历史上共爆发三次大牛市:第一次是1990年“创市牛”,第二次是2006年“股改牛”,第三次就是“注册牛”。我们目前面对的就是A股史上的第三次大牛市,这是基于最底层的变化——注册制改革引发的结构性牛市。
  注册制的核心变量是让市场进入充分竞争、优胜劣汰的环境,这意味着,如果像美国那样(年化6%左右的退市率),目前A股市场4000多家上市公司到20年后至少有3000家会退市。也就是说,如果投资人买到的是这些公司,那么未来20年大概率会血本无归。
  因此,我认为,这一轮牛市将会比历史上任何一次牛市持续的时间都长,但前提是要找到前10%的极品公司,并且追随它。
  2021年我们将继续践行“极品投资”理念,在科技、消费、医药三大黄金赛道中反复甄选出最优质的极品公司,找到对将来社会最有贡献、最能推动发展的指数级成长的伟大企业,然后用全部的精力去研究它、追随它,用重仓位跟进它。这样做不仅契合资本市场存在的终极目标,同时也大概率会带来更多的财富。
  具体来看,在科技赛道,我们主要关注三个细分行业:一是智能电动车产业链,因为我们看好智能电动车所带来的整个制造业的革命;二是人工智能,人工智能是“霸权”,即对中国公司来说没有外国公司的竞争,只有中国的巨无霸在这里面互相竞争。而且人工智能的特点是,一旦成为No.1,过了奇点之后No.2及其他竞争者会全部消失;三是农业的安全和科技。
  在消费赛道,我们主要关注烟、酒和茶,即电子烟、酱香酒和普洱茶。但需要注意的是,目前消费的估值的确比较贵,不考虑公司业绩盲目投资是有风险的。比如白酒板块,如果买整个板块是不理智的。不过,白酒板块有一个很确定的趋势,就是酱香酒替代浓香酒、高端酒替代低端酒。
加载全文
加载更多

精彩博文
×