中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

再见 塑料吸管!这个一线城市 也开始行动了!

央视财经 佚名

|
  原标题:再见,塑料吸管!这个一线城市,也开始行动了!
  今年一月,“升级版限塑令”正式在全国生效,规定全国范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;鼓励主动使用可降解餐盒、可重复利用餐盒(具)。
  新规实施之后,目前餐饮外卖行业在包装与餐具上进行了哪些替换升级?记者在北京进行了探访。
  1
  北京:“限塑令”升级
  多家餐企开启外卖“换装”
  在北京一家茶饮店,记者注意到,店内吸管主要成分为PLA聚乳酸可降解材质。相关负责人介绍,相比纸吸管在使用过程中存在容易软塌、吸力不足、纸味较大影响口感等问题,目前店内升级的这款可降解吸管在使用感上更接近塑料吸管。
  在一家云南菜餐厅,外卖负责人向记者展示了两款专门为热门菜品米线和汽锅鸡定制的环保餐盒。据介绍,去年以来,餐厅已陆续开始将外卖打包餐盒替换成可降解塑料,考虑到其不耐高温的问题,他们针对不同菜品和用餐场景,对餐盒款式进行了单独设计定制。
  此外,在防疫+过节双重需求下,线上年夜饭预订火热,不少商家在年夜饭外卖的包装材质上花了一番心思。在另一家餐厅的年夜饭套装里,记者看到,鱼头泡饼等大菜硬菜都使用了铝箔、瓦罐等能够循环使用又兼顾密封和保温性能的包装。
  记者从供应商处也了解到,目前,环保又兼顾用餐体验的定制化包装越来越受到商家青睐。
  江西某环保科技有限公司董事长高婉琴:PLA改性原料这些终端产品,如打包盒。耐用性的聚乳酸产品,像儿童餐具,以前这个材料卖不出去,现在是厂家纷纷打电话来要,材料应该是卖了三四百万一个月。
  2
  “限塑令”落地替代品火了
  包装企业加速布局环保赛道
加载全文
加载更多

精彩博文
×