中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

为2021年扩内需促消费打下好基础——新一轮汽车下乡来了

中国经济网 佚名

|
  原标题:为2021年扩内需促消费打下好基础——新一轮汽车下乡来了
  2020年12月4日,新能源汽车下乡云南站活动启动仪式在昆明国际会展中心举行,北汽昆明分公司、东风云汽、雷诺江铃集团、长安新能源、上汽通用五菱等企业参加了本次活动。
  日前,商务部等12部门联合印发《关于提振大宗消费重点消费促进释放农村消费潜力若干措施的通知》(以下简称《通知》),进一步促进大宗消费、重点消费,更大释放农村消费潜力。相较于2020年国家发改委等11部门发布的《关于稳定和扩大汽车消费若干措施的通知》,此次《通知》促消费的范围更广,但稳定和扩大汽车消费仍是重点。
  “主要是由于汽车消费的额度高,与民生关系紧密,并且有很大的增长空间。”北京工商大学商业经济研究所所长洪涛表示,年初发布文件有利于抓住全年消费高峰期,为实现2021年扩内需促消费的工作目标打下好基础。
  《通知》指出,鼓励有关城市优化限购措施,增加号牌指标投放。开展新一轮汽车下乡和以旧换新,鼓励有条件的地区对农村居民购买3.5吨及以下货车、1.6升及以下排量乘用车,对居民淘汰国三及以下排放标准汽车并购买新车,给予补贴。改善汽车使用条件,加强停车场、充电桩等设施建设,鼓励充电桩运营企业适当下调充电服务费等。
  洪涛认为,限购是地方的行政法规,实际上影响了消费者自由选购的权益。通过鼓励优化限购措施,增加号牌指标投放,给予汽车产业一定的发展空间,也满足了城乡居民的消费需求。由“堵”到“疏”的转变,体现出我国汽车消费管理从“购买”向“使用”的转变。
  挖掘农村市场消费潜力,成为今年我国促进汽车消费的重要内容。车好多集团创始人兼CEO杨浩涌告诉记者,2020年,车好多集团旗下的毛豆新车借助汽车新零售模式对我国下沉市场进行挖掘,举办近10场汽车下乡活动,有效促进了汽车消费。有数据显示,去年下半年,由中汽协组织开展的汽车下乡活动,累计销售汽车18万辆,效果超出预期。广大农村地区成为包括新能源汽车在内的汽车产品的重要消费市场。
加载全文
加载更多

精彩博文
×