中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

稳地价、稳房价、稳预期!住房和城乡建设部部长谈“房住不炒”

经济日报 佚名

|
  今年的住房和城乡建设工作有何整体考虑?
  王蒙徽:今年,我们将重点抓好8个方面的工作。
  一是全力实施城市更新行动,推动城市结构优化、功能完善和品质提升,加快建设宜居、绿色、韧性、智慧、人文城市。
  二是坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,稳妥实施房地产长效机制方案,着力稳地价、稳房价、稳预期。
  三是加强住房市场体系和住房保障体系建设,大力发展租赁住房,解决好大城市住房突出问题。  四是加大城市治理力度,加强城市治理中的风险防控,提升城市安全韧性。
  五是实施乡村建设行动,提升农房现代化水平,改善农村人居环境。
  六是加快发展绿色建筑,大力推进建筑节能,为实现碳达峰、碳中和目标作出贡献。
  七是推进改革创新,建立适应城市更新、乡村振兴、建筑产业转型升级等新要求的体制机制和政策体系。
  八是加强党的全面领导,加大干部队伍建设力度,切实提高广大干部贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平。
  中央经济工作会议提出,要因地制宜、多策并举,促进房地产市场平稳健康发展。住房和城乡建设部将有哪些具体举措?
  王蒙徽:房地产长效机制实施以来,在各方面共同努力下,房地产市场总体运行平稳,基本实现了稳地价、稳房价、稳预期的目标。
  下一步,我们将坚决落实中央经济工作会议部署,牢牢坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,不把房地产作为短期刺激经济的手段,时刻绷紧房地产市场调控这根弦,全面落实房地产长效机制,强化城市主体责任,因地制宜、多策并举,促进房地产市场平稳健康发展。  在解决好大城市住房突出问题方面,将采取哪些办法?
加载全文
加载更多

精彩博文
×