中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

2021投资界的主角,可能不再是华尔街

金十数据 佚名

|
  可怕的2020终于过去了,迄今为止,全球有超过180万人死于新冠病毒,超过8300万人感染……
  虽然货币当局和政府迅速采取了行动,为实体经济和金融体系提供了巨额流动性,但两者出现的结果却完全相反——在流动性过剩的推动下,华尔街的金融市场再创新高,而与此同时,许多普通民众正遭受巨大损失。
  观察下面一些去年的数据会发现,向金融体系提供的流动性远远超过实际经济需求:
  去年居民总收入增长1.03万亿美元以上。其中刺激法案贡献了4990亿美元,刺激支票贡献了2760亿美元,其他来源增加的收入为2940亿美元,而工资只减少了430亿美元。
  家庭总支出实际下降5350亿美元,其中消费者耐用品和非耐用品支出上升990亿美元,但服务业支出大幅下降5750亿美元。
  利息支付减少了590亿美元。
  更高的个人收入抵消了下降的支出,将储蓄率推高至超过15%或1.56万亿美元。
  自去年2月份以来,流通中的货币飙升了14%,而银行存款增长了近20%。
  2020年结束的时候,仍有超过3.5万亿美元的现金和货币市场基金等着花出去,所以,美股要大幅回调恐怕很难。
  去年这些钱都没有流向“主街”(main street,指代实体经济,与指代金融市场的华尔街相对),不过2021年将迎来重大转变……
  索罗斯基金管理公司的前合伙人Bill Ehrman表达了他的新年展望:
  步入2021年,控制疫情的前景非常光明。与去年不同的是,疫苗开始分发,并且还有更多疫苗准备面世,更多封锁即将解除,被压抑的需求开始得到满足。
  此外,还有几个额外的经济刺激计划将提供支持,商业和消费者信心上升,美联储将继续宽松多年,因此经济将从今年春季末开始回暖,并逐步复苏,而且是可持续的复苏。
加载全文
加载更多

精彩博文
×