中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

深圳旧改新政:明确最低赔偿标准 签约率达95%可征收

时代周报 佚名

|
  原标题:深圳旧改新政:明确最低赔偿标准 签约率达95%可征收
  12月30日,全国首部地方城市更新条例公布。深圳市人民代表大会常务委员会官网发文称,《深圳经济特区城市更新条例》(下称《条例》)经深圳市第六届人民代表大会常务委员会第四十六次会议于2020年12月30日通过,自2021年3月1日起施行。
  具体而言,《条例》明确可列入旧改项目的标准,降低项目立项和拆迁标准,并首次制定了最低赔偿标准。《条例》通过,被视为深圳官方推动旧改进度,增加住房供应的重要信号。
  12月30日,合一城市更新集团董事总经理罗宇对时代周报记者表示,《条例》对化解城市更新最大难题,即拆迁难有重大意义,对整个行业有促进作用。同时,《条例》提出“政府统筹、公共利益优先”,此前的《深圳市城市更新办法》表述为“政府引导”。从政府推进公共利益实施的角度看,政府有必要通过统筹的方式提高项目的可实施性和公共利益的实现。
  同日,深圳市人大常委会法工委对《条例》做出解读,表示深圳市人大常委会法工委立法是承担先行示范区使命、践行共建共治共享发展理念的需要,也是拓展城市发展空间、促进城市转型升级的需要,更是破解城市更新深层障碍、推动城市更新高质量发展的需要。未来,官方将继续推动城市更新工作从高速发展向高质量发展转变,为城市更新工作提供法治保障,进一步提升城市品质和竞争力。  降低拆迁难度
  深圳城市更新迎来新的里程碑。《条例》降低对旧改项目签约率的要求,为解决拆迁难问题提出了解决方案。
  《条例》规定,用地为单一地块的,应当经全体共同共有人或者产权份额3/4以上的按份共有人同意,建筑物区分所有权的,应当经专有部分面积占比3/4以上的物业权利人且占总人数3/4以上的物业权利人同意,其中旧住宅区所在地块应当经专有部分面积占比95%以上且占总人数95%以上的物业权利人同意。
加载全文
加载更多

精彩博文
×