中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

高盛:大类资产配置策略已死?未来怎么办?

金十数据 佚名

|
  今天的话题比较专业,和大家聊聊:传统大类资产配置和风险平价策略面临的困局。
  在今年3月的美股股灾以及9月的回调期间,通常具有避险作用的美国国债,在短期内却遭抛售下跌。
  受之影响,利用美债对冲的交易策略,例如股债平衡类(60/40组合)以及桥水的风险平价策略(下图2),也都出现了大幅回撤。
  图1:近期股市回调期间,各类避险资产的收益图2:以大类资产配置见长的桥水基金在今年牛市中表现不佳这引发了业内对发达国家国债是否失去了避险功能、以及经典的股债平衡类策略是否还能持续有效的讨论。在我们看来,在利率已降无可降的当下,这个问题将是未来几年里最重要的宏观议题之一。
  国债作为“安全资产”,在大类资产配置中起着关键的分散风险的作用。而与国债紧密相关的股债平衡策略、风险平价策略则在市场上资金巨大。若国债的配置逻辑出现巨大变化,将会对市场形成巨大影响。
  本文解读的高盛报告,也持有类似的观点。它认为未来通胀水平和经济增长的不确定性会带来较大风险,同时债券的避险作用下降,无法再抵抗利率/增长冲击,股债平衡类策略将转入衰退。
  报告以经典的股债60/40组合为例,从利率、通胀、政府政策三方面来说明债券“失效”的原因,并给出了在新的宏观环境下,大类资产配置的思路和建议。
  01 什么是60/40?
  60/40组合是指以60%债券、40%股票构建的相对平衡的资产组合,是传统大类资产配置的最”入门“版本之一。
  虽然简单,但它也是过去20年市场上最成功的策略之一,不仅在夏普比率上跑赢了标普500指数,而且操作容易(无需择时,只需定期调整股债比例),受到了很多职业经理人的青睐。
加载全文
加载更多

精彩博文
×