中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

重磅调查:“疯狂的玉米”降价了!收粮、卖粮节奏都变了

央视财经 佚名

|
  原标题:重磅调查:“疯狂的玉米”降价了!收粮、卖粮节奏都变了...
  受供需关系和国际粮价等因素影响,今年玉米价格一路上涨,创下六年来新高。而为了稳定市场供应,国家接连投放临储玉米。近期玉米价格有没有新的变化,记者在玉米主产区吉林省进行了实地调查。
  吉林:玉米价格小幅回落农民调整卖粮节奏
  上午九点,在吉林省四平市的一家玉米加工企业门前,卖粮车排起了队伍,种粮大户刘玉宝排在最前面,等待抽样检测。  吉林省某玉米加工企业品控处负责人谢瑞玲:检测水分、杂质、霉变。三等粮质量挺好、水分比较低,价格是2555元每吨,跟前段时间相比一吨降了25元。  刘玉宝对于企业调低收购价有些困惑,毕竟10月份以来,玉米价格一路飘红,比较去年一斤上涨0.3元以上,涨幅超过三成。11月份玉米价格也创了近六年以来的新高。他告诉记者,近两周市场玉米价格连续小幅回落,他有些拿捏不好价格走向,决定调整一下卖粮的节奏。  记者在吉林省采访时了解到,像刘玉宝这样看不准玉米价格走向的农户不占少数。  吉林省公主岭市玉米种植户韩山:粮食先放这储存,等过了年粮食价格涨起来了,涨到1.2元每斤到1.3元每斤,我再来算账出售。
  记者了解到,从12月9日开始,吉林省玉米市场价格下降幅度为10-50元/吨。  吉林省粮食和物资储备局粮食储备处副处长刘喆:从目前来看售粮进度比较快的,主要是以“地趴”(堆在地上)储存方式为主的这部分农户去销售,储粮条件比较好的,实现立体储存的,他都不太急于在这个时候售粮,春节过后或者开春前后,根据自己的需求综合地去售粮。
  吉林:临储玉米投放玉米价格将逐渐企稳
加载全文
加载更多

精彩博文
×