中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

从1.0 到3.0:苹果差异化战略如何演变?

智通财经网 佚名

|
  原标题:从 1.0 到 3.0:苹果(AAPL.US)差异化战略如何演变?
  成功运用差异化战略可以在行业中建立起有效抵御,并赢得超额的利润。如果企业产品的差异化对顾客有价值且被感知,顾客就有可能成为该产品的忠实购买者。随着忠诚度的增加,对价格的敏感程度就会下降,这样企业就能处于有利的地位。这也就能很好的解释为什么每次苹果公司有新产品问世,即使价格昂贵,但依旧顾客第一时间排队购买。以下内容则反映了苹果(AAPL.US)在各个阶段的差异化战略的变化,以及最新的Apple Silicon对此有何影响。
  如果你问苹果公司,或者观看苹果似乎永远不会停止的一系列发布会,他们会很高兴地告诉你,公司的差异化究竟是基于什么。
  整合是苹果公司令人难以置信的成功商业模式的核心:该公司赚取的大部分资金来自销售硬件,但理论上,其他厂商可以打造类似的硬件,这应该会导致商品价格降低,但只有苹果的硬件运行其独有的操作系统。
  当然,软件比硬件更具有商品性:软件一旦被编写出来,就可以无休止地复制,这意味着它的边际生产成本为零。这就是为什么许多以软件为基础的公司都专注于服务于尽可能大的市场,以便最大化地利用他们当初打造软件的投资。然而,边际成本为零并不是软件的唯一内在品质:它还可以无限定制,这意味着苹果可以创造出真正独特的东西,并通过将软件与硬件绑定,使其硬件也具有同样的独特性,从而使其可以收取可持续的溢价。
  可以肯定的是,这是对苹果的一种简单化的看法:其软件的很多方面都是商品化的,这往往对苹果有利,而其硬件的很多方面则是差异化的。耐人寻味的是,虽然现在苹果的特点确实是软硬件一体化,但随着时间的推移,两者之间的差异化平衡已经发生了变化,这种变化在最近宣布采用Apple Silicon芯片的新Mac上达到了高潮。
加载全文
加载更多

精彩博文
×