中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

瞭望 | “无抵押,不放贷”“要贷款,先理财”“发放信贷,株连家人”……中小企业融资为何这样难

新华网 佚名

|
  信用贷款金额从300万元降到50万元,仍然没有办成。银行提出必须抵押贷款。但市值将近700万元的房子只给贷200多万元
  某省防疫专项再贷款企业名单上的3064家企业中,一度出现60.2%的企业因为抵押物不足、缺乏有效担保而无法贷款的局面
  西部某城市的一家公司在5000万元再贷款发放后第6日还款50%;另一家公司得款不到一个月便全部归还。企业家反映,这对企业解决融资难帮助不大
  文 |《瞭望》新闻周刊记者 王井怀 胡旭 张翅 郑璐
  中小企业是保就业、保民生的“底盘”,事关“六稳”“六保”政策的成效。今年以来,从中央到地方,各级财政资金大力帮扶民营企业。企业家们获得感如何?
  日前,《瞭望》新闻周刊记者走访天津、湖北、重庆、四川等地发现,“无抵押,不放贷”“要贷款,先理财”“发放信贷,株连家人”等问题仍然困扰着企业。一些企业负责人说,由于为民企“解渴”与银行考核之间存在矛盾,部分银行为中小企业提供的贷款往往是“画饼充饥”。
  堵点一:无抵押不放贷
  元创品智(天津)生物科技有限公司在疫情发生后流动资金一度支撑不了2个月,开工率仅25%。上半年天津市金融局组织的一场座谈会上,当地一家银行的负责人当场表态:提供300万元信用贷款。
  然而这笔贷款到现在仍没到位。公司负责人王晨说,信用贷款金额从300万元降到50万元,仍没办成。随后,银行提出必须抵押贷款。但市值将近700万元的房子只给贷200多万元。公司不得不放弃,目前资金缺口高达1300万元。
  企业普遍认为,缺少抵押物是融资难最主要的原因。本刊记者了解到,某省防疫专项再贷款企业名单上的3064家企业中,一度出现60.2%的企业因为抵押物不足、缺乏有效担保而无法贷款的局面。
加载全文
加载更多

精彩博文
×