中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

首批科创板ETF上市 指数投资“大步流星” 第二批产品紧锣密鼓推进

中国证券报 佚名

|
  11月16日,华泰柏瑞、工银瑞信、华夏基金、易方达基金旗下四只科创板ETF基金顺利上市,科创板指数投资的大时代就此启幕。当天,富国基金、广发基金、国联安基金上报了第二批科创板ETF基金产品。
  首批ETF顺利上市,第二批产品紧锣密鼓推进,科创板指数投资“大步流星”。市场人士认为,这将为广大投资者提供一个分享科创硕果、把握时代主旋律的投资交易工具,也将源源不断地为科创板引入长期资金,助力优秀科创企业更好地发展。
  带动科创50指数活跃表现
  科创50指数16日开盘大涨5.8%,开于1520.27点,全天收于1446.95点,涨幅0.70%。
  科创板ETF基金二级市场表现方面,华夏科创50ETF开盘涨8%,工银瑞信科创ETF开盘涨4.2%,华泰柏瑞科创板ETF开盘涨4%,易方达科创板50ETF开盘涨4.9%。开盘第一分钟,四只科创板ETF产品成交额达到5亿元。截至收盘,四只产品合计成交额超45亿元。其中,华夏科创50ETF收盘上涨1.81%,华泰柏瑞、工银瑞信、易方达三只科创板ETF涨幅均为0.69%。
  四只科创板ETF上市带动科创50指数活跃。对此,一位基金经理表示,指数高开原因有二:一是情绪方面,科创50ETF上市,带来了市场资金对科创板的关注和加码;二是科创50ETF上市打开了科创板指数二级市场投资的大门,后续资金将加大在科创板的配置。
  第二批产品上报
  就在首批科创板ETF顺利上市的同时,第二批科创板ETF基金产品上报。
  11月16日,证监会官网显示,富国基金、广发基金、国联安基金上报第二批上证科创板50成份交易型开放式证券投资基金,当前审批进度显示已于11月16日接收材料。此外,富国基金和广发基金还上报了相关联接基金。
  华泰柏瑞基金指出,海外成熟市场的经验表明科技股其实更适合指数化投资。科创板上市公司多偏向“硬科技”,
加载全文
加载更多

精彩博文
×