中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

中银基金:净值化转型的当下 风险厌恶者投什么?

中国经济网 佚名

|
  2020年或许是风险偏好者的好年景,A股延续了去年震荡攀升的走势,除上证综指外,各主要指数今年以来涨幅几乎都达到两位数。但对风险厌恶型的投资者来说,“旱涝保收”的稳健型产品却越发稀缺。中银基金认为,这类投资者应转变“保本保收益”的投资观,正视投资活动中风险的存在;同时,可借道追求绝对收益的基金,争取实现长期稳健增值。11月16日,中银基金绝对收益团队推出新产品——中银顺盈回报一年持有期混合型基金。这只基金以每年努力实现正收益为目标,或许能成为风险厌恶者的心仪之选。
  今年以来,A股表现在全球市场中可圈可点,截至11月12日,上证综指上涨9.46%,深成指上涨32.22%,沪深300上涨19.82%,科创50和创业板指更是分别上涨41.33%和50.19%。不过,市场震荡之剧烈,也让许多投资者“赚了指数没赚到钱”。对于风险厌恶型的投资者而言,今年的投资难度高了不止一星半点,股市的巨幅震荡让人望而生畏,债市低迷甚至爆雷不断,利率走低让货币类产品收益“跌跌不休”,同时,随着去刚兑和净值化转型的稳步推进,理财产品净值持续下降,甚至出现亏损。风险厌恶者要如何选择适合自己的产品?
  近来热度不减的追求绝对收益的基金,或许就是震荡市和低利率背景下,风险偏好不高、追求稳健增值的投资者的优选。当然,绝对收益并不意味着“绝对有收益”,而且在牛市行情下,这类基金涨幅拼不过偏股型权益类产品,但因其注重安全性、追求长期正收益的特点,往往能给投资者带来较好的持有体验,不需要为资本市场的波动而担惊受怕了。
  追求绝对收益的基金是如何实现长期稳健的正收益的?中银绝对收益团队更侧重大类资产配置策略,即基于大类资产配置体系来优化股债等各类资产的配置比例,以控制回撤和波动、进而追求年年正收益。一般来说,这类策略市场适应性更强,灵活度更高,能更精确地匹配投资者的目标收益和风险承受程度。当然,也对大类资产配置、
加载全文
加载更多

精彩博文
×