中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

银华基金邹维娜:信用风险事件将进一步推动信用风险定价市场化

中国经济网 佚名

|
  受近期信用风险事件影响,债券市场出现一定调整。近期,信用风险事件发生数量较多,特别是其中部分事件超出了市场预期,对市场情绪产生明显冲击,债券收益率出现一定上行。过去一周期间(11月6日-11月13日),1年、5年、10年国开债收益率分别上行9.6bp、5.2bp、4bp至2.94%、3.47%、3.71%,1年、3年、5年AAA中票收益率分别上行16.9bp、16.2bp、12bp至3.43%、3.80%、4.07%,1年、3年、5年AA中票收益率分别上行19.9bp、15.2bp、13bp至3.72%、4.13%、4.63%。
  短期来看,信用风险事件对市场构成了一定扰动。其一,近期信用风险事件引发的市场担忧情绪超过了相关发行主体本身,扩散为对部分行业、地域乃至弱资质地方国企属性信用债的担忧,影响范围较大。其二,受投资者情绪趋于谨慎的影响,信用债一级市场融资难度有所加大,取消发行、延期发行的数量增多。其三,在谨慎情绪之下,部分市场机构收紧质押融资标准,一些资管产品可能遇到赎回,加剧了流动性摩擦,导致利率债和中高资质信用债价格也受到影响。随着市场逐渐消化事件冲击,短期市场扰动或已基本告一段落,11月16日银行间市场资金面明显好转,利率债和好资质公司债收益率走势大体企稳。
  从中长期来看,近期事件对我国债券市场长远发展并非坏事。2018年债券市场信用风险开始进入集中释放期以来,信用债已有市场化定价的趋势。但由于信息不对称、国企“信仰”仍存、“AAA”评级企业泛滥等现象存在,部分信用债定价仍有不合理之处。近期事件后,投资者对于信用风险的重视程度必然会显著提升,信用研究体系也可能随之变化,盲目信用下沉的投资者或将趋于减少。未来的信用风险定价有望更为市场化,而公募基金等专业化机构在信用研究与定价能力方面的优势将得到更明显体现。
加载全文
加载更多

精彩博文
×