中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

易方达基金成曦:市值是一个很有效的科技公司筛选指标

中国网财经 佚名

|
  市场期待已久的首批科创板50ETF 11月16日正式登陆上交所,这种产品兼具股票基金的优势,可以在二级市场像股票一样直接交易,其上市意味着投资者自此可以便捷地在场内“一篮子”跟踪和投资科创板的核心资产。从盘面成交状况来看,以易方达科创板50ETF(588080)为代表的四只科创板50ETF均大幅高开,全天交投活跃,收盘成交额高达45亿元。
  易方达科创板50ETF的基金经理成曦指出,科技创新企业的估值体系是多样化的,不同产业、不同周期、不同阶段使用的估值指标和估值逻辑非常不一样,并不是仅仅以利润为核心的体系。科创板核心产业包括互联网平台、云计算、电子产业、创新药、高端装备、半导体等等。以互联网平台为例,核心是用户数和用户价值变现能力。根据互联网发展的不同阶段,专业投资者会使用不同指标,比如成熟公司会使用现金流折价法,初创公司关注市销率,电商平台关注平台客户数和客户价值变现。
  谈及科创主题的选股思路,成曦坦言:“科创板不再是仅以利润为核心的定价体系。科创板聚焦在赛道,好赛道的特点是赛道需求增长很迅速,对市场有规范效应和示范效应。其次是稀缺性,有了好赛道,还必须在技术上、模式上有稀缺性,做到人无我有、人有我优,稀缺性就是竞争中的护城河,可以享受估值溢价。第三点就是这个产业、这个公司是经济的焦点,成为焦点之后,获取外界资源的能力会变强,越是焦点,越能获得更多资源、更低成本。”
  科创板投资往往需要较强的专业性,有没有相对简单的投资方法呢?“一个简单有效的选股方法,就是同一个产业中选取市值最大的公司,这是大概率正确的方法。”成曦分析指出。首先,市值越大,研发实力往往越强,而研发对于科技公司非常重要,能保证未来的上涨空间,成长空间会带来业绩增速。第二,市值越大,代表获取资源的能力越大。第三,科技公司是很专业的评估过程,某种程度上,市值是市场真金
加载全文
加载更多

精彩博文
×