中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

与电网高效互动 新能源车将成能源网络“调节器”

中国证券报 宋维东

|
  原标题:与电网高效互动 新能源车将成能源网络“调节器”
  日前发布的《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》提出,综合运用峰谷电价、新能源汽车充电优惠等政策,实现新能源汽车与电网能量的高效互动,降低新能源汽车用电成本。
  业内人士表示,降低新能源汽车使用成本,可以提升消费者购买新能源汽车的积极性,促进新能源汽车消费。随着新能源汽车电耗指标降低,轻量化、热管理系统等细分领域将受益。
  政策大力支持
  消费者购买新能源汽车时,日常充电是否便利、用电成本高低等都是考量的重点问题。
  《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》对降低新能源汽车用电成本做出了明确部署。规划指出,到2025年,纯电动乘用车新车平均电耗降至12.0千瓦时/百公里,新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右,高度自动驾驶汽车实现限定区域和特定场景商业化应用,充换电服务便利性显著提高。
  规划明确,要推动新能源汽车与能源融合发展。一方面加强新能源汽车与电网(V2G)能量互动。加强高循环寿命动力电池技术攻关,推动小功率直流化技术应用;鼓励地方开展V2G示范应用,统筹新能源汽车充放电、电力调度需求,综合运用峰谷电价、新能源汽车充电优惠等政策,实现新能源汽车与电网能量高效互动,降低新能源汽车用电成本,提高电网调峰调频、安全应急等响应能力。
  另一方面,促进新能源汽车与可再生能源高效协同。推动新能源汽车与气象、可再生能源电力预测预报系统信息共享与融合,统筹新能源汽车能源利用与风力发电、光伏发电协同调度,提升可再生能源应用比例;鼓励“光储充放”(分布式光伏发电—储能系统—充放电)多功能综合一体站建设;支持有条件的地区开展燃料电池汽车商业化示范运行。
加载全文
加载更多

精彩博文
×