中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

440亿供地在路上 北京年底再掀“拿地潮”

北京商报 佚名

|
  原标题:440亿供地在路上 北京年底再掀“拿地潮”
  继9月拍出2宗住宅地块之后,北京土拍市场已冷清许久,但北京商报记者梳理发现,在未来的一段时间,北京约有440亿元的供地在路上,其中仅有2宗限竞房地块,其他均为不限价地块,新地入市“不限价”的节奏将更加明显。而来自开发商层面的消息,也一改此前“抱团拿地”的方式,开发商未来更倾向于独立拿地。“一个是融资环境发生了变化,基本阻断了贷后拿地的空间,大家更倾向于独立拿地后再引入战投;此外,独立操盘将更有利于对项目的把控,这对于进京不久的开发商来说,标杆意义毋庸置疑。”华东某20强房企北京公司负责人称。
  不限价成绝对主流
  北京商报记者梳理发现,截至11月14日,北京目前加上用地预申请的待出让宅地共计10宗,总出让价格约320亿元,涉及石景山、朝阳、大兴等多个区域。
  10月下旬,北京市规划和自然资源委员会曾挂牌2宗海淀区棚户区改造预申请地块,海淀的地理位置,加上不设定房屋销售限价及户型限制的要求,2宗地块入市必将是众房企争夺的焦点。如果把这2宗地块也囊括在内,北京接下来将会有约440亿元的供地在路上。
  值得一提的是,新地入市仍延续“不限价”的供地节奏。在上述12宗地块中,仅有2宗限竞房地块待入市,其他均为不限价地块。
  受供地节奏影响,限竞房地块在今年几乎成了个案。数据显示,截至目前北京限竞房累计供应住宅土地112宗,2020年仅有6宗。
  中原地产首席分析师张大伟表示,按照北京最新限竞房地块供应时间测算,距离上次限竞房住宅地块入市已有接近6个月时间,未来不排除还会有新的限竞房地块产生,但是从土地供应结构来看,不限价为绝对主流已成定局。
加载全文
加载更多

精彩博文
×