中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

年轻人理财该注意点啥

中国经济网—《经济日报》 佚名

|
  一年一度的“双11”购物节如约而至,再次引发网络购物高潮。随着科技快速发展,人们尤其是年轻人的消费模式与理念已经发生了巨大改变,也进一步影响了其理财决策与行为。
  刚刚过去的“双11”购物节,分期消费依然火爆,但消费者分期行为表现得越来越理性。针对疫情后首个“双11”年轻人消费趋势变化,乐信研究院对超过3000名“90后”“95后”用户开展的问卷调查显示,理性使用分期的年轻人占比74.23%,不假思索地使用分期的消费者占比14.49%。
  事实上,随着经济社会快速发展,如今年轻群体已经习惯通过网络购物,这也进一步影响了其理财决策与行为。那么,年轻人理财究竟该注意点啥?
  投资自己
  “做理财规划,既要考虑宏观经济发展趋势,也要考虑个人生涯周期的属性和特点,要有人生目标,也要考虑小概率风险,要了解经济周期规律,也要考虑自我人力资本提升。”浙商银行西安分行零售银行部李以恒表示,“说简单点,随着我国迈入万元美元社会,钱赚钱的逻辑变了,钱生钱的逻辑变了。年轻人的理财观念也要随之改变”。
  作为年轻人,正处于事业上升周期,首先要投资自己,让自己的人力资本提升,以后赚钱的能力才会随着时间快速体现。
  目前收入不高,是不是意味着年轻人投资自己就行了,不用理财了?对此,李以恒的回答是:“当然不是,投资自己是目标,但人生有两个需求是刚性的,一个是结婚生子,一个是养老。对年轻人来说,养老还远,可以慢慢准备,但结婚与子女教育应根据自身目标设立专门的储备基金了。”
  在李以恒看来,年轻人首先要建立3个月支出的周转资金,主要用于日常支出;对于剩下的钱,可先把结婚与未来子女教育的部分准备好。这部分钱的来源,一是目前的剩余资金,另一个则是每年收入的结余资金,需逐步准备。
加载全文
加载更多

精彩博文
×