中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

限制取消!险资可全面杀入股权市场!负面清单规定“十不准”

中国证券报 佚名

|
  原标题:限制取消!险资可全面杀入股权市场!负面清单规定“十不准”
  险资投资范围再拓宽!
  11月13日,银保监会宣布取消保险资金开展财务性股权投资行业限制,这意味着,险资股权投资范围从之前的保险类企业、非保险类金融企业和与保险业务相关的养老、医疗、汽车服务等企业,拓展为可以自主选择投资行业范围。
  业内人士表示,新政的出台具有很强的指导意义,在当前去杠杆、产业整合的大背景下,险资通过股权投资将为实体经济引来源头活水。此外,由于险资庞大的资金体量以及投资定价能力不足,以私募基金管理人为桥梁去实现股权投资或成为保险机构的必然选择。
  再松绑!险资全面杀入股权市场
  11月13日,中国银保监会发布《关于保险资金财务性股权投资有关事项的通知》(下称“通知”),取消保险资金财务性股权投资的行业限制,通过“负面清单+正面引导”机制,提升保险资金服务实体经济能力。
  在此之前,保险资金财务性股权投资行业范围受到诸多限制。2010年,保监会发布《保险资金投资股权管理暂行办法》,规定保险资金直接投资股权范围,仅限于保险类企业、非保险类金融企业和与保险业务相关的养老、医疗、汽车服务等企业。
  新政打破了这一限制,允许保险机构自主选择投资行业范围,扩大保险资金股权投资选择面。通知显示,保险机构可在符合安全性、流动性和收益性条件下,综合考虑偿付能力、风险偏好、投资预算、资产负债等因素,依法依规自主选择投资企业的行业范围。
  此外,新政进一步明确,投资标的企业应属于成长期、成熟期或战略性新兴产业,或者具有明确的上市意向及较高并购价值。同时鼓励保险资金开展市场化、法治化债转股项目。
加载全文
加载更多

精彩博文
×