中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

我国糖尿病患者过亿 减轻“甜蜜负担”需驱动“五驾马车”

新华网 佚名

|
  原标题:我国糖尿病患者过亿 减轻“甜蜜负担”需驱动“五驾马车”
  我国成人糖尿病患者过亿,糖尿病前期人群1.72亿。2020年11月14日是第14个联合国糖尿病日,专家呼吁常态化疫情防控背景下高度重视糖尿病管理,减轻“甜蜜负担”需驱动营养治疗、运动治疗、药物治疗、血糖监测、健康教育“五驾马车”。
  饮食:高脂肪高热量食品惹的祸
  新冠肺炎疫情使糖尿病患者外出活动减少。北京医院国家老年医学中心内分泌科主任郭立新建议,患者居家期间饮食上要注意限制热卡,要避免过度摄入油炸、爆炒的食物和高热量的甜食。
  “对糖尿病的病因,很多人误以为是糖或主食吃太多。其实我们更应注意的是高脂肪、高热量的食物。”北京协和医院内分泌科主任医师肖新华说,这类食物吃太多,会导致总热卡摄入过多。
  肖新华提醒,盲目减少或不吃主食,会使得碳水化合物摄入量不足,进而造成营养不均衡。应注意碳水、脂类和蛋白质的均衡摄入。
  运动:“富贵病”其实是“懒病”
  北京中日友好医院内分泌科主任张波说,生活方式的干预可降低糖尿病发生率,预防糖尿病应注意“吃动平衡”,不能犯“懒病”,在“管住嘴”的同时“迈开腿”。
  国家卫生健康委员会疾控局提供的数据显示,通过饮食控制和运动,使超重肥胖者体重指数达到或接近24,或体重至少下降7%,可使糖尿病前期人群发生糖尿病的风险下降35%-58%。
  张波提醒,运动减重应缓慢进行,每周减少400克左右为宜。但是,自身胰岛素严重分泌不足的1型糖尿病患者,以及血糖极不稳定、血压过高、血糖过高、有严重心脏疾病、经常脑供血不足、有肾脏并发症、急性感染的糖尿病患者,应暂时停止运动。
加载全文
加载更多

精彩博文
×