中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

政策框架持续完善 人民币跨境使用效率跃升

中国证券报 彭扬

|
  多位监管部门及业内人士日前在“人民币跨境使用更好服务企业贸易投资便利化座谈会”上表示,近年来,在市场需求推动下,人民币国际使用取得明显进展。人民币国际化基础设施将进一步完善,人民币国际化产品将进一步丰富。应进一步强化外汇市场功能,扩大人民币对非美货币直接交易规模。
  参加此次座谈会的中国人民银行相关人士表示,紧紧围绕服务实体经济,不断完善跨境人民币业务政策框架。
  跨境人民币政策不断完善
  2009年,跨境贸易人民币结算试点正式启动。11年来,人民币跨境使用始终服从国家改革开放大局,坚持服务实体经济,促进贸易投资便利化,人民币支付、投融资、储备和计价等货币功能全面增强,在国际货币体系中的地位显著提升。
  人民银行相关人士表示,将会同各有关部门认真落实《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出的“坚持市场驱动和企业自主选择,营造以人民币自由使用为基础的新型互利合作关系”的部署要求,紧紧围绕服务实体经济,不断完善跨境人民币业务政策框架,提高跨境人民币使用便利化水平,进一步增强企业获得感和满意度。
  有企业人士表示,近年来,随着跨境人民币政策不断完善,企业在货物和服务贸易、跨境双向人民币资金池业务等方面,获得极大政策便利,大幅缩减企业时间成本,降低交易费用,有效服务企业贸易投资便利化,提升企业经营效率和效益。
  优化人民币国际使用环境
  在金融机构层面,人民银行相关人士表示,希望商业银行积极创新人民币跨境交易和避险产品。尤其是商业银行总行要支持海外分支机构,利用人民币海外清算网络和商业银行内部清算系统,进一步提高人民币跨境离岸清算服务水平和效率。
加载全文
加载更多

精彩博文
×