中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

黄金周出行大数据出炉!出游信心恢复 海南免税、西部游、婚庆成关键词

中国证券报 佚名

|
  原标题:黄金周出行大数据出炉!海南免税、西部游、婚庆成关键词
  海南免税、西部游、婚庆成为今年“双节”假期的关键词。不少网友表示,国庆过出了“年味儿” 。
  交通运输部数据显示,10月1日至8日,全国铁路、公路、水路、民航日均发送旅客6211.5万人次。另据统计,9月30日至10月7日,全国铁路已经连续8天发送旅客超千万人次;10月1日至7日,民航国内航线已运送1150万人次,同比上升3.8%。
  多种交通工具组合出行
  国铁集团数据显示,10月8日,全国铁路预计发送旅客1300万人次,加开旅客列车1234列。9月30日至10月7日,全国铁路已经连续8天发送旅客超千万人次。
  交通运输部数据显示,公路方面,10月1日至8日,预计全国高速公路日平均流量4766.62万辆/日,同比2019年同时段下降4.69%。其中,假期期间流量峰值为5301.58万辆(10月1日),同比2019年国庆假期最高值(5256.92万辆,10月1日)增长0.85%。水路方面,10月1日至8日,全国水路预计发送旅客736.3万人次,日均发送旅客92万人次,同比去年长假日均下降53.28%。
  航空运输方面,中国证券报记者从去哪儿网获悉,全国假期乘飞机出行人次同比增长近1成。其中,通过去哪儿平台预订的机票量同比增长15%。去哪儿网大数据研究院院长兰翔表示,10月1日至7日,民航国内航线已运送1150万人次,同比上升3.8%。
  值得关注的是,以坐飞机为主的“飞机+租车”、“飞机+火车”等多种交通工具组合的长线出行方式成为主流。
  去哪儿网数据显示,机场成为多交通工具的接驳枢纽,如北京大兴机场、上海虹桥机场、深圳宝安机场,旅客下了飞机半小时内就能转乘高铁。
  此外,国庆假期提前预约的旅客同比去年增加36%,“预约”成为旅游的新常态。
加载全文
加载更多

精彩博文
×