中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

“救命钱”成了“唐僧肉” 诈骗医保基金案件多发

经济日报 李万祥

|
  生活中,如果有人以帮忙买药、自己医保卡未达报销门槛等理由,借用你的医保卡,可得小心了!因为你出租或出借自己的医保卡,有可能被不法分子拿去骗取医保基金。切不可为了蝇头小利,出租出借自己的医保卡。
  近年来,一些单位和个人想方设法钻规则漏洞,搞商业贿赂,进行上下串通,大肆骗取国家医保基金。从发生的多起诈骗医保基金案件看,动辄人均涉案几百万元。如何保护好我们的医保卡?医保制度还存在哪些漏洞需要补充完善?请看记者的采访。
  诈骗医保基金案件多发
  日前,记者从北京市第二中级人民法院获悉,2019年8月至2020年8月,该院及辖区审理了诈骗医保基金案件35件,被告人47人,犯罪金额达4600余万元,人均涉案金额近100万元。其中,一人被判处无期徒刑,并处没收个人全部财产,5人被判处十年以上有期徒刑。
  北京二中院刑二庭庭长谭劲松分析指出,诈骗医保基金涉及药品生产企业、医保定点医院、处方医生、持卡患者、赃款折现多个环节,各环节之间及内部相互勾结,共同骗取医保基金。
  据介绍,骗取医保基金犯罪方式和类型通常表现为:医疗机构工作人员诈骗医保基金,冒用他人医保卡,大量开药,大量收集医保卡,非法大量收集药品等。
  北京二中院发布的典型案例显示,某社区卫生站系北京市医保定点医疗机构。自2011年至2017年,该卫生站法人代表张某、药房负责人王某、会计孙某、护士李某共谋,采用伪造药品入库登记、虚假录入药品数量、虚假挂号等方式骗取医保基金共计3000余万元。法院经审理对被告人张某判处无期徒刑,对王某判处有期徒刑十四年,对李某判处有期徒刑三年,对孙某判处有期徒刑三年、缓刑三年。
加载全文
加载更多

精彩博文
×