中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

让餐桌文明成为自觉行动 国庆假期 向浪费说“不”

人民日报 佚名

|
  原标题:让餐桌文明成为自觉行动 国庆假期 向浪费说“不”
  核心阅读
  一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。国庆假期,为减少餐饮浪费、倡导节约,定制旅游团餐、线上美食节、“小份菜一人食”等创新举措出现在人们的视野。从景区到餐馆,从美食节到自家餐桌,更多人选择量力而“食”、尽力“光盘”,“浪费可耻、节约为荣”正在成为新风尚。
  倡节约·有新貌
  旅游团餐突出地方特色、按需定制,导游做好倡议提醒
  “请大家注意,咱们今天的团餐安排在绵阳方特景区内的东方美食城,请一定按需取餐,避免浪费,主动‘光盘’的朋友们还有惊喜哦。”国庆当天上午,四川绵阳市畅游旅行社导游赵勇在车上讲解着团餐安排。
  中午时分,赵勇引导游客们到园区团餐点用餐。中途,扮成卡通形象的服务人员一手拿着盘子,一边和小朋友做起了“光盘换礼物”的游戏。只要游客们主动“光盘”,就会获得景区送出的小礼物。
  在浙江杭州,带团游览大运河的导游吴娜佳,在桥西历史文化街区某饭店就餐前,也向游客发出“光盘行动”倡议。从业20年的吴娜佳对行业内餐饮浪费现象深有感触,“过去以低价作为吸引力的团队游,为了压缩成本,团餐标准往往较低。”她介绍,过去菜量虽大,质量却一般,游客既没食欲也不珍惜,“最后剩下一桌菜。”
  眼下旅游消费不断升级,为提高出游品质,不少旅行社在组团前会进行问卷调查,根据游客喜好提供个性化定制,其中就包括定制餐饮内容。“这样不仅能提升旅游体验,在制止餐饮浪费方面也起到了不错的效果。”前不久,吴娜佳接待的一个山东旅行团,在团餐安排上就根据顾客要求进行了定制服务,“游客品尝到了地道的杭州特色美食,结果自然是‘光盘’!”吴娜佳说,如果吃自助餐,旅行社也会在行程单附上提醒,强调量力而“食”。
加载全文
加载更多

精彩博文
×