中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

粮食丰收根基稳固 绿色生产成为趋势 乡村发展注入新动能

人民日报 佚名

|
  原标题:粮食丰收根基稳固,绿色生产成为趋势 乡村发展注入新动能
  稳产保供,饭碗牢牢端在手中
  “克服疫情带来的影响,今年的丰收的确来之不易啊!”作为农丰水稻专业合作社理事长,吉林省舒兰市白旗镇松江村种粮大户蔡雪和大伙儿一起铆足劲儿,今年合作社水稻种植面积增加273公顷。
  从全国看,今年以来各地防控疫情保春耕,不误农时抓生产,坚持抗灾夺丰收,为保持经济社会大局稳定提供了有力支撑。
  ——稳政策,稳住种粮抓粮积极性。
  “好粮不愁卖,只管把心搁肚里!稻谷价格比去年每百斤多了5元,平均一亩田多挣50元。”湖南永州市牛角坝镇石溪坪村农民王喜好说,这几天他将2吨稻谷送到永州市下河国家粮食储备库马坪分库。
  政策给力,今年春耕备耕期间,中央财政下达了耕地地力保护补贴、基层农技推广体系建设补贴。
  前段时间,四川连日强降雨,让部分农田遭遇损失。农业保险机构及时查勘定损,首批支付赔款691.68万元,助力受灾地块及时补插改种,恢复生产。
  ——稳面积,稳住粮食生产的基础。
  粮食生产,面积为“王”。“现在政策好,又有机械化,一种双收,我一直想着尽可能扩大种植面积。”安徽省怀宁县凉亭乡凉亭社区种粮大户昝建国,今年流转了1200亩水田,其中520亩改种双季稻,一亩早稻拿到100元补贴。
  “今年国家采取了强有力措施恢复早稻生产,休耕和抛荒田块得到恢复,早稻播种面积大幅增加。”全国农技中心副主任王戈表示。
  粮食播种面积的增加,为今年夏粮丰收创历史新高和秋粮丰收奠定了扎实的基础。数据显示,今年全国早稻种植面积增加450多万亩,扭转了连续7年下滑的势头;晚稻种植面积增加400多万亩,遏制了连续10年下滑的势头。秋粮面积12.84亿亩,比去年增加了500多万亩。
加载全文
加载更多

精彩博文
×