中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

长假即将结束 国债逆回购交易可能还有一波小红包

中国证券报 张勤峰

|
  原标题:长假即将结束 国债逆回购交易可能还有一波小红包
  滴,您的假期余额已不足。
  八天长假即将耗尽,长假持股还是持币的问题,很快就会见分晓。
  长假期间,海外重磅消息不断,全球市场跌宕起伏,给A股长假后的表现增添不少悬念。对于有的投资者来说,面对持股还是持币的问题,可能还要纠结一阵子。这时候,国债逆回购、货币基金等低风险产品提供的安全性仍有吸引力。
  中证君注意到,长假虽过,但国债逆回购交易可能还有一波小红包!
  节后逆回购利率不总是跌
  经验表明,季末或长假后,随着一些扰动消减,资金面一般会转暖,资金价格会回落,使得国债逆回购交易的收益和吸引力下降。不过,资金面转暖和资金价格回落有时候需要一个过程,从而为继续开展国债逆回购交易提供时机。
  中证君统计了2015年以来春节和国庆两个长假前、后首个交易日上交所1天期质押式国债回购利率情况,如下:
  统计表明,无论是春节还是国庆假期,长假后首个交易日,交易所国债回购利率总体倾向于下行,但也存在一些例外的情况,比如2015年国庆假期、2018年春节假期、2019年国庆假期;还有的时候虽然下行,但仍会在较高水平维系一段时间,比如2017年春节和国庆假期。
  抓住长假红利的“小尾巴”
  分析人士认为,造成上述“例外”的原因可能有以下几个:
  一是长假前央行一般会投放较多的短期资金,这些资金可能在节后集中到期,给银行体系流动性造成影响。
  二是长假后一些中小机构面临集中还款压力,可能造成资金面结构性紧张。这种情况在2018年春节后就表现得比较明显。
  三是长假后存款类金融机构通常还面临法定存款准备金补缴款问题。
加载全文
加载更多

精彩博文
×