中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

跑腿代排队火了!阿里、美团等平台劲爆数据来了 今年“十一”长假不一般

中国证券报 佚名

|
  原标题:跑腿代排队火了!阿里、美团等平台劲爆数据来了,今年“十一”长假不一般
  10月6日,“十一”假期已经接近尾声,这一个假期,不仅是线下出游与消费火爆,线上数据同样有看头。
  综合来自阿里、京东、拼多多、美团等方面的数据可以发现,整个假期的出行、消费符合传统“金九银十”特征,同时也呈现出一些有趣的新特点:
  境内长线游全面恢复,95后成为假期出游主力军;
  疫情压抑的装修、婚嫁等需求在长假集中爆发,带动家电、金银首饰、食品饮料等品类销量大涨;
  物流的全面恢复,为火爆的异地订单提供保障;
  “外卖”衍生出新服务——“跑腿代排队”成为年轻人打卡各地网红美食的新方式。
  出行:长线游全面恢复 95后成为出游主力
  经历春节“小区游”、五一“郊区游”之后,疫情平稳后的这第一个大长假,人们终于按捺不住出游的躁动,开始全国各地撒欢儿了。根据文化和旅游部数据,10月1日-4日,全国共接待国内游客4.25亿人次,实现旅游收入3120.2亿元。
  境内旅游行业的复苏渐入佳境。10月3日,美团门票创下了单日入园人次突破500万的新纪录,较去年同期的360万大幅增长超38%。
  “百亿补贴”、政府文旅消费券等政策也对大家的出行热情起到刺激作用。根据飞猪平台10月6日数据,“百亿补贴”上线1个月以来,累计超过1亿人次享受飞猪“百亿补贴”带来的低价实惠。飞猪平台上,国庆全国酒店预订量同比增长超50%,其中高星酒店预订劲增100%。
  “百亿补贴”也带来了国庆旅游市场的新变化,年轻人和小城青年成为最积极的出游人群,95后首次成为黄金周全国出游主力,占比30%,排名第一。同时,三线及以下城市出游人次占比达60%,人均花费增长55%。
加载全文
加载更多

精彩博文
×