中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

花钱要理性、借钱要正规、维权要理智 谨防贷款“黑中介”圈套

人民日报 佚名

|
  原标题:花钱要理性、借钱要正规、维权要理智 谨防贷款“黑中介”圈套
  “仅凭身份证,当天可放款”“特殊渠道快速、低息贷款”……近期,一些贷款“黑中介”以各种优惠条件为幌子诱骗借款人借贷,如果不注意辨别就容易上当受骗,遭受财产损失。
  北京市银保监局近日提醒广大消费者,要提高警惕、谨防贷款“黑中介”的五个圈套:
  圈套一:“包装贷款”。“黑中介”谎称通过包装资料可以解决借款人“银行流水不够、收入不达标”等资质方面的困难。这其中存在很大风险:一是资料造假被金融机构查出,结果自然是拒贷,还会被金融机构列入黑名单;二是个人信息泄露,相关资料可能被“黑中介”拿去申请贷款。
  圈套二:“无需审批”。“黑中介”一般将目标锁定在收入不稳定人群,拿“1分钟办理、无需审批”“仅凭身份证,当天可放款”等当噱头。而被这些虚假信息迷惑的借款人,往往拿到的是一份“天价”合同,最终造成无力偿还的结果。
  圈套三:“贷前收费”。“黑中介”承诺低息、快速放款,但前提是借款人先要交一定的保证金、押金,以证明自己的还款能力。一旦借款人交了钱,“黑中介”就会消失无踪。正规的金融机构在正式放款前不会向借款人收取任何费用。“黑中介”一般没有实际业务,图的就是借款人支付的费用,因此会以各种名目收费。
  圈套四:“宣称有关系”。“黑中介”宣称自己在金融机构有熟人或者有关系,可以帮助借款人轻松贷款,而且利息很低,不过需要缴纳服务费。如果借款人信以为真,交了所谓的服务费,不仅贷不到款,还会被骗钱。正规金融机构都有严格的贷款审核流程,并不是内部人员能左右的。
加载全文
加载更多

精彩博文
×