中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

高进低出、长收短付 长租公寓套路房东租客

时代周报 佚名

|
  原标题:高进低出、长收短付 长租公寓套路房东租客
  先去住建局登记,再到公安局报案,最后咨询律师,近一周来,林欣(化名)一直为租房维权的事情四处奔波。
  今年6月10日,在杭州工作的林欣通过杭州适享科技有限公司(下称“适享”),租下了滨江区的一套两居室。
  “当时适享提供四种付款方式,其中年付的方式最便宜。租金可以降至2600元/月,算下来年付租金便宜了将近4000元,确实挺诱人。”9月4日,林欣向时代周报记者表示。由于价格便宜,于是自己凑足3.5万一次性付给适享,没想到住了仅两个月就出事了。
  “8月30号,房东主动联系我,说从8月份开始,未收到该公司的租金,这时候我才得知,适享跑路了。”林欣说道。
  事实上,林欣的情况仅是国内房屋租赁市场乱象的冰山一角。8月,成都、杭州等城市连续爆发多起长租公寓企业诈骗跑路事件,数以万计的房东和租客受骗。
  9月7日,乐乎公寓创始人罗意向时代周报记者表示,需要严打此类机构,不然劣币驱逐良币的现象会在长租行业发酵,今年春天听说不少原正规长租机构的离职人员堕入这种挣快钱的“魔道”。这些乱象不严打,房东、租客被坑骗的日子就不会有尽头,正规从业机构就需要长期为这种恶行“背锅”。
  新一轮集中爆雷
  今年上半年,突如其来的疫情让多家中小型长租公寓陷入经营困境。8月,长租公寓行业又出现新一轮集中爆雷。
  在杭州,长租公寓“友客”于8月27日传出爆雷,两天后,杭州另一家长租公寓杭州巢客遇家科技有限公司(下称“巢客遇家”)也同样爆雷。
  在成都,多达十几家包租公司失联,疑似卷走房租跑路。
  “从8月开始,成都有十多家长租公寓包租公司都跑路了。”王希(化名)是成都巢客的一名租客,9月4日,他告诉时代周报记者,“我在巢客住了一个多月,8月底被房东赶出来,有不少租客跟我的境遇相同。”
加载全文
加载更多

精彩博文
×