中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

新一代互联网科技公司的估值难题:京东数科、蚂蚁科技大不同

财经网 佚名

|
  原标题:新一代互联网科技公司的估值难题:京东数科、蚂蚁科技大不同
  今年拟在科创板上市的企业中有一类获得了极大的关注,这就是以蚂蚁科技和京东数科为代表的新一代科技类互联网企业。
  这一类企业受到热捧的核心原因是过去十数年内,境内资本市场因为估值体系差异以及核准制下上市标准包容性低,错失了一大批优质的互联网科技公司。国内的投资者也为阿里、京东、腾讯等互联网企业未能在国内上市错失了分享企业成长的红利而懊恼。
  监管层设立科创板也正是希望能够与时俱进,让境内资本市场能够接纳生长于本土的新一代互联网科技企业,让境内的投资者能够分享这些站在时代前沿企业发展的红利。
  此前境内资本市场尚未接纳过这一类型的企业,因此如何给这两家企业估值就成为了一道难题。
  以蚂蚁科技和京东数科为例,这道难题的核心在于,尽管两家企业都是新一代互联网公司,但从业务模式以及营业收入构成来等核心要素来看,两家公司并没有太多相似之处。
  两家公司实际上也都明确表示,公司从事的业务具有较强的创新性,在中国以及全球范围内暂无直接可比公司。
  也就是说新一代的互联网科技公司,尤其是目前拟登录科创板的这两家,每一家的估值定价过程都无先例可寻,都需要从头推敲打磨。
  首先不能否认的是,两家公司都有很硬的“技术底气”。
  京东数科方面,根据招股书显示,2020年1—6月,在新冠疫情爆发及后续影响阶段,京东数科技术研发投入占营业收入比例依然在持续提升,占比高达15.67%,该比例已经达到国际互联网科技巨头水平,在科创板年营收超百亿元的公司中(含已申报)仅低于中芯国际位列第二名,在整个A股也达到前5%的水平。截至2020年6月30日,京东数科共有在岗员工数9989人,其中研发人员及专业人员占到公司员工总数的比例约为70%。根据其招股书,京东数科本次募集资金的72%将用于与技术和数字化服务升级相关的项目。而在顶级科研人才引进方面,公司先后引入了前美国亚马逊公司首席科学家薄列峰、华尔街技术精英徐叶润、“城市计算”学科的提出者郑宇。
加载全文
加载更多

精彩博文
×