中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

乡村振兴大势所趋 传统村落如何回归自然与人文之美?

人民日报 佚名

|
  原标题:乡村振兴大势所趋 传统村落如何回归自然与人文之美?
  我国广袤的大地上,分布着数以百万计的自然村落。在这里,人们创造出丰富多彩的乡村图景。江浙古村落多与水为邻,水天之间,营造出诗画般的意境;西南梯田村落变化多样,独具韵致,展现出人与自然和谐共生之美;北方窑洞村落质朴厚重,与黄土高原的雄浑相和,谱出一曲恢弘交响……各具特色的村落布局、向往自然的营造理念与寄情山水的人文情怀相融,成就了中国传统村落独特的美学特征。
  在国家大力实施乡村振兴战略的背景下,如何做好传统村落的保护、更新和发展,再现传统村落质朴之美?
  加强整体修复改造
  传统村落,既要有“形”,也要有“神”。在修复改造中,设计者要在传统村落物质性的空间存续上做足文章,保护、修复、回归传统聚落形态,强化乡村风貌特色;也要在精神性的文化传承上下功夫,发展、织补、延续传统乡村文脉,在为乡村可持续发展注入现代文明的同时,兼顾地域文化的保护,留住乡愁。
  在贵州黔西南布依族苗族自治州板万村的改造实践中,团队基于该村保留的大量传统建筑和民族传统文化,从整体改造理念出发展开设计。在“形”的塑造上,团队对村中尚留的传统木构吊脚楼和风貌迥异的新建砖混房屋,进行了建筑风貌统一修缮设计,并合理划分区域,切实改善了村民的居住环境。同时,团队还在村中人流聚集的地方,设计了可供聊天、休息的木廊、凉亭,为村民搭建起交流空间。整体改造后的板万村,建设了公共生活空间,修缮了乡村文化空间,形成具有层次的公共空间序列。
  设计助力乡村振兴,更重要的是通过“形”的塑造,激发“神”的活力。设计团队努力将振兴传统工艺、活化非物质文化遗产与村落改造相结合。比如,团队将板万村闲置民居改造成刺绣、织布、酿酒等传统手工艺作坊;新建文化传习所、风雨桥;修整戏台;对村小学进行整体改造和扩建,增建了图书馆和文化乡土教室;改建土陶窑以恢复传统制陶工艺……
加载全文
加载更多

精彩博文
×